СМИ: Дерипаска откажется от украинских активов

Корреспондент.net, 13 февраля 2009, 12:11
0
11
СМИ: Дерипаска откажется от украинских активов
Фото: Reuters
Дерипаска увяз в долгах

Основной актив российского миллиардера Олега Дерипаски - компания РусАл - накопила долгов на 16,3 миллиарда долларов. Дело пишет, что бизнесмен вынужден продать свои украинские активы.

Аналитики допускают, пишет Дело, что бизнесмен может отказаться от убыточных активов в Украине, чтобы спасти российские компании холдинга.

По словам источника Дела в одной из крупных строительных компаний, Дерипаска уже отказался от совместного проекта с украинским бизнесменом  Александром Ярославским - 30% австрийской строительной компании Strabag.Ukraine.

"Олег Дерипаска вышел из совместного проекта с DCH примерно в январе. Россияне прекратили финансирование", - сообщил источник.

Советник Ярославского Елена Деревянко уточнила, что на данный момент проект Strabag.Ukraine заморожен по согласию сторон. При этом аналитик инвестиционной компании Конкорд Капитал Андрей Гостик допускает, что Дерипаска может продать неприбыльный сейчас строительный актив своему партнеру. "Вероятнее всего, Дерипаска может отказаться от проектов Strabag в Украине. Эти проекты могут быть переоформлены на Ярославского", - заявил Гостик.

Дело пишет, что РусАл может лишиться еще одного актива в Украине. Падение спроса и цен на металл свели рентабельность основных металлургических активов олигарха к нулю.

"Сейчас тонна алюминия стоит 1350 долларов, что означает для РусАла почти нулевую рентабельность, - заявил руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Сократ Константин Степанов. - При этом  для обслуживания долгов и осуществления инвестпрограммы РусАла цена алюминия должна быть не ниже 1700 долларов за тонну".

В связи с этим аналитики не исключают, что в скором времени российский бизнесмен откажется и от своего главного в Украине актива - Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК).

"Этот завод сейчас остановлен из-за того, что там не урегулирован тариф по электроэнергии. В связи с этим я предполагаю, что они могут продать ЗАлК. Только кому в этих условиях - вопрос", - заявил  вице-президент Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

Напомним, Дерипаска 18 января во второй раз стал генеральным директором крупнейшей в мире компании по производству алюминия и глинозема РусАл.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Всемирный форум в Давосе
ТЕГИ: глобальный экономический кризисметаллургия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях