Дело: Ахметов отказывается от United Coal

Корреспондент.net, 17 февраля 2009, 10:15
0
16
Дело: Ахметов отказывается от United Coal
Фото: alibaba.com
Ахметов возвращает залог

Компания Метинвест", подконтрольная Ринату Ахметову, пытается вернуть залог, внесенный за американскую угольную компанию United Coal. Сумма залога не разглашается, сообщает газета Дело.

По оценкам экспертов, речь может идти о 300-400 миллионах долларов. Залог  был внесен украинской стороной по требованию американской компании. Перед началом переговоров в прошлом году United Coal потребовала задепонировать в выбранном ею банке оговоренную сумму. Общая сумма сделки оценивается в 2,5 миллиарда долларов, отмечает газета.

Теперь Метинвест требует вернуть деньги, аргументируя это "существенными неблагоприятными изменениями". Стоит отметить, что залог не может получить и United Coal, так как она будет передана кому-либо из участников переговоров только по обоюдному согласию сторон.

Как сообщает Дело, завершить сделку по покупке американской компании собственникам Метинвеста помешал финансовый кризис.

Рыночная цена для  United Coal, по оценкам аналитика  Драгон Капитал, - 600-900 миллионов долларов. При этом эксперты говорят о том, что официальной информации о ходе переговоров и заключения сделки было очень мало. Поэтому они не исключают, что Метинвест мог и не брать на себя обязательства о предоставлении такого большого залога. И речь может идти о гораздо меньшей сумме.

Если же перевести стоимость угольных запасов United Coal в денежный эквивалент, то при покупке United Coal за 2,5 миллиарда долларов цена одной тонны американского угля для Метинвеста составит 15 долларов за тонну. В то же время в начале прошлого года Северсталь продала ArcelorMittal свои угольные предприятия на Кузбассе по 6,3 доллара за тонну.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисУгольная промышленностьфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях