ЗН: Нафтогаз передал газовые соглашения в Генпрокуратуру

Корреспондент.net, 21 февраля 2009, 12:15
0
11
ЗН: Нафтогаз передал газовые соглашения в Генпрокуратуру
Фото: Корреспондент.net
Газовый вентиль

Руководство НАК Нафтогаз Украины передало в Генеральную прокуратуру подписанные 19-20 января контракты на поставку российского газа в Украину.

Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления компании Игорь Диденко в интервью Зеркалу недели.

Как сообщает издание, отвечая на вопрос о том, почему на заседании Совета национальной безопасности и обороны 10 февраля генпрокурор обвинил компанию Нафтогаз Украины в блокировании проверки украино-российских газовых соглашений, Игорь Диденко заявил, что запрошенные документы на следующий день были переданы Генпрокуратуре.

"В тот же день я позвонил заместителю генерального прокурора Татьяне Корняковой и уже на следующий день Генеральная прокуратура получила все запрошенные ею документы", - заявил Игорь Диденко.

Также Диденко сообщил, что РосУкрЭнерго не сможет оспорить в суде право собственности НАК Нафтогаз Украины на 11 миллиардов кубометров газа.

"Сейчас эти 11 млрд. кубометров газа в процессе оформления, и, возможно, в суды пойдет РосУкрЭнерго. Но у них битая карта в этом вопросе", - заявил исполняющий обязанности председателя правления НАК.

"Таможня нам этот газ растамаживала. Сейчас крик стоит точно такой же, что якобы мы не имеем права собственности на этот газ. Право собственности на этот газ мы имеем", - подчеркнул он.

Диденко: Цена газа получается по 153 с небольшим долларов за тысячу кубометров.

Диденко также сообщил, что за растомаживание 11 млрд. кубометров необходимо заплатить 20% НДС от 1,7 млрд. долларов. "Цена газа получается по 153 с небольшим долларов за тысячу кубометров", - уточнил он.

В свою очередь Диденко сообщил, что РосУкрЭнерго должна Нафтогазу около 100 млн долларов за транспортировку и хранение газа.

Диденко: РосУкрЭнерго должна Нафтогазу около 100 млн долл.

"Получилось так, что мы сконцентрировали на 1 января 2009 года 11 млрд кубометров газа, а также переплатили за использованный газ в декабре 118 млн долл. Кроме того, компания РосУкрЭнерго должна Нафтогазу около 100 млн. долл. за транспортировку и хранение газа", - пояснил Диденко.

Напомним, ранее сообщалось, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко передала президенту Еврокомиссии Жозе Мануелю Баррозу письмо с просьбой о закупке Евросоюзом технического газа, необходимого Украине для транзита российского газа в Европу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ГенпрокуратурагазНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях