Время новостей: Договор не дороже денег

27 февраля 2009, 08:35
0
15
Время новостей: Договор не дороже денег
Фото: АР
Нафтогаз хочет пересмотреть контракт с Газпромом

Украинская госкомпания Нафтогаз Украины официально обратилась к Газпрому с предложением пересмотреть объем закупаемого в 2009 году газа, пишет журналист московского издания Время новостей Алексей Гривач.

Подписанный после беспрецедентной по скандальности и последствиям январской газовой войны десятилетний контракт перестал устраивать одну из сторон всего через месяц после вступления в силу. Это дало повод окружению президента Украины, который резко критикует договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом", достигнутые при непосредственном участии премьер-министра Юлии Тимошенко, в очередной раз заявить о несостоятельности переговорщиков.

"Необходимость менять договор уже через месяц после заключения свидетельствует о его несовершенстве и подготовке без надлежащей экспертной отработки", - сообщила вчера пресс-служба Виктора Ющенко со ссылкой на уполномоченного украинского президента по вопросам энергетической политики Богдана Соколовского. По его словам, "Нафтогаз" стремится изменить п. 2.2.1 контракта, согласно которому в 2009 году компания должна купить у "Газпрома" 40 млрд кубометров газа, уменьшив этот показатель до 33 млрд кубометров.

Обращение "Нафтогаза" - палка о двух концах, где обе стороны могут понести финансовые потери. С одной стороны, это риск снижения выручки для "Газпрома". Контракт и так разрешает Киеву без санкций взять не менее 80% от заказанного объема, а в сокращенном виде позволит снизить отбор до 27 млрд кубометров. С другой - если Украине будет не хватать газа и она возьмет больше 33 млрд кубометров, то ей придется платить в троекратном размере в холодное время года и в полуторном в теплый сезон. На сегодняшний день украинский концерн и так может взять у "Газпрома" 32 млрд кубометров газа за год и не попасть под неустойку. Правда, судя по отбору газа в январе-феврале, "Нафтогаз" не укладывается в нужные рамки.

В пресс-службе "Газпрома" "Времени новостей" заявили, что получили запрос о возможности снизить объемы поставок в первом квартале 2009 года. "В настоящее время письмо находится на рассмотрении, решение еще не принято", - отметили в компании. Источник в российском концерне уточнил, что вопрос может стать предметом обсуждения между продавцом и покупателем на следующей неделе, в рамках согласования оплаты газа за февраль.

Как уже сообщала газета "Время новостей", "Нафтогаз Украины" ежесуточно берет гораздо меньше газа, чем это предусмотрено в контракте. И у "Газпрома" есть все юридические основания для того, чтобы потребовать от украинского концерна оплатить 150% стоимости невыбранного газа. Более того, как справедливо напомнил г-н Соколовский, согласно п. 2.2.3 контракта предложения об изменении объемов закупки должны вноситься за полгода до года закупки, то есть в данном случае до 1 июля 2008 года.

Десятилетний договор предполагает, что в течение 2009 года "Газпром" поставит на Украину 5 млрд кубометров в первом квартале, 10 млрд -- во втором, 10,5 млрд - в третьем, 12 млрд кубометров - в четвертом. Согласно условию "бери или плати" "Нафтогаз" обязан взять 80% законтрактованного объема - в целом по 2009 году это 32 млрд кубометров, а по первому кварталу - 4 млрд кубометров газа. Более того, если недобор составит больше 6%, то оплатить стоимость невыбранного газа придется с коэффициентом 1,5 или по цене 540 долл. за тысячу кубометров. При сохранении нынешних темпов отбора газа (около 42 млн кубометров в сутки) к концу марта "Нафтогаз" освоит не больше 2,9-3 млрд кубометров. Следовательно, "Газпром" сможет выставить дополнительный счет на 1 млрд кубометров, если стороны не договорятся о пересмотре контракта.

"Нафтогаз", по информации "Времени новостей", ссылается на тяжелую экономическую ситуацию в стране, которая привела к обвалу потребления газа. И.о. председателя правления украинской компании Игорь Диденко (как известно, глава "Нафтогаза" Олег Дубина, поставивший свою подпись под контрактом с "Газпромом" 19 января, с начала февраля находится на больничном из-за проблем с сердцем) в интервью изданию "Зеркало недели" раскрыл основные параметры газового баланса Украины на 2009 год. По уточненным расчетам "Нафтогаза", стране вдобавок к 18 млрд кубометров собственной добычи понадобится 33 млрд кубометров импортного газа.

Баланс потребления в версии г-на Диденко выглядит следующим образом: около 5,7 млрд кубометров используют граждане для приготовления пищи и нагревания воды с помощью газовой колонки, более 12 млрд кубометров предназначено населению для отопления, примерно 10 млрд кубометров определено на нужды предприятий теплокоммунальной энергетики (ТКЭ), 1 млрд кубометров - бюджетным организациям, а еще 6,5 млрд - объем технологического газа для обеспечения транспортировки по трубопроводам высокого и низкого давления. Потребление в промышленности снизится на треть - до 20 млрд кубометров. "Но не будем забывать, что промышленность уменьшила потребление газа по сравнению с прошлым годом. Поэтому и баланс потребления газа может измениться в течение года", - отметил и.о. главы "Нафтогаза", намекая на возможность дальнейшего уменьшения импорта.

Г-н Диденко уверен, что российский концерн пойдет Киеву навстречу. Он напомнил, что в январе "Нафтогаз" должен был выбрать 1 млрд кубометров и гарантированно оплатить 800 млн кубометров. "Мы согласовали с российскими коллегами, что нам необходимо лишь 549 млн кубометров газа. Таким образом, был уточнен счет, и за использованный в январе газ НАК "Нафтогаз Украины" заплатил, исходя из цены 360 долл. за тысячу кубометров, 198 млн долл., - отметил он. - Если в дальнейшем будет сокращаться газопотребление и все будут видеть эту тенденцию, то мы исходим из того, что ни за один непотребленный кубометр импортного природного газа Украина не заплатит".

Один из источников "Времени новостей" поясняет, что российская сторона не хотела очередного скандала сразу после подписания договоров, ведь это пришлось бы как нельзя кстати оппонентам Юлии Тимошенко, заключившей с Москвой газовую сделку. Кроме того, в январе в силу известных событий контракт действовал всего 11 дней (а не весь месяц), и было решено не нагнетать ситуацию. Однако уже по итогам февраля "Нафтогазу" могут указать на "неполное соответствие контрактным обязательствам". Тем более что украинская сторона пока не пускает компанию "Газпром сбыт Украина" к реализации газа промышленным потребителям, как это предусмотрено договором.

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях