IATA: Авиакомпании в прошлом году получили $8 млрд убытка

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 10:21
0
12
IATA: Авиакомпании в прошлом году получили $8 млрд убытка
Фото: AP
Авиакомпании переживают трудные времена

Общий убыток авиакомпаний мира по итогам 2008 года составил $8 млрд, говорится в сообщении Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).

Этот результат оказался гораздо хуже прогноза ассоциации, составлявшего $5 млрд, поскольку конец года был отмечен резким спадом для отрасли. Так, в четвертом квартале убыток авиаперевозчиков равнялся $4 млрд, поскольку ухудшение ситуации в мировой экономике вызвало сокращение пассажиропотока и объемов грузоперевозок. Кроме того, авиакомпании потеряли деньги из-за хеджирования стоимости нефти после того, как в конце года она рухнула с рекордных отметок первого полугодия.

По данным IATA, в январе пассажирские перевозки снизились на 5,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года после сокращения на 4,6% в декабре. Объемы грузоперевозок упали на 23% в первый месяц года.

Как сообщает IATA, организация ожидает в 2009 году уменьшения выручки авиакомпаний на $35 млрд - до $500 млрд, при этом убыток оценивается на уровне $2,5 млрд.

Ранее сообщалось, что некоторые компании идут на необычные шаги чтобы покрыть свои убытки. Например, Ryanair сделал платным туалет на борту самолета.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисавиацияфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях