Fitch допускает снижение рейтингов Нафтогаза

Корреспондент.net, 3 марта 2009, 14:55
0
8
Fitch допускает снижение рейтингов Нафтогаза
Фото: maga.econ.msu.ru
Fitch допускает снижение рейтингов Нафтогаза

Международное рейтинговое агентство Fitch допускает понижение рейтингов Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины. Об этом говорится в сообщении агентства.

Fitch поместило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте B- НАКа под наблюдение в список Rating Watch Негативный.

Помещение рейтингов в список Rating Watch Негативный отражает обеспокоенность Fitch в краткосрочном плане относительно сочетания следующих факторов: неадекватный уровень государственных субсидий для Нафтогаз, аккумулируемая задолженность по платежам от предприятий коммунальной теплоэнергетики, спад в сегменте поставок промышленным предприятиям, доступность валюты для оплаты в будущем долларовых обязательств с наступающими сроками погашения и неопределенность по результатам текущих переговоров между МВФ и Украиной.

"Если эти факторы не будут разрешены в ближайшие месяцы, это может отрицательно сказаться на способности компании осуществить значительные погашения долга во 2 полугодии 2009 года", - говорится в сообщении.

В то же время помещение рейтингов в список Rating Watch Негативный не означает наличия у Fitch обеспокоенности по способности компании осуществить выплаты, сроки которых наступают в ближайшее время (держателям еврооблигаций 3 марта и российскому Газпрому 7 марта).

Приоритетный необеспеченный рейтинг В еврооблигаций компании на сумму 500 млн долларов с погашением в сентябре 2009 также помещен в список Rating Watch Негативный.

Рейтинг возвратности активов по облигациям - RR4.

Fitch в настоящее время рассматривает надежность государственной гарантии Украины по долгу Нафтогаз перед нерезидентами, которая по настоящий момент обуславливает приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне суверенного рейтинга.

Воздействие продолжающейся экономической волатильности и результаты текущих переговоров с МВФ могут оказать влияние на мнение Fitch о способности и готовности государства обеспечивать исполнение гарантии в будущем.

Что касается рейтингов возвратности активов, то Fitch в настоящее время ограничивает их уровнем RR4 на ряде развивающихся рынков, включая Украину, из-за таких факторов как неопределенность относительно того, насколько правовые системы в этих странах поддерживают права кредиторов.

Рейтинг возвратности активов RR4 отражает мнение агентства о том, что средний показатель возвратности средств в случае дефолта составит 31%-50%.

Как сообщалось, в феврале Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Национальной акционерной компании Нафтогаз Украины с В до В-.
По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: рейтингНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях