Варшавская фабрика корпорации УкрАвто планирует уволить четверть работников

Корреспондент.net, 10 марта 2009, 19:47
0
19
Варшавская фабрика корпорации УкрАвто планирует уволить четверть работников
Фото: Reuters
Варшавская автофабрика, владельцем которой является УкрАвто, планирует уволить 25% работников

Варшавская автомобильная фабрика (FSO), владельцем которой является украинская корпорация УкрАвто, из-за экономического кризиса планирует до июня текущего года уволить более 25% своих работников, сообщил директор бюро правления завода Ришард Ковальский.

Он объяснил увольнение значительным спадом продажи автомобилей как в Польше, так и на европейских рынках, где продавались ранее произведенные на заводе авто. "У нас нет другого выхода", - заметил Ковальский.

В то же время, представитель FSO сказал, что работу могут потерять 650 работников из 2,5 тыс. работающих на предприятии, заметив, что компания планирует минимизировать количество увольнений.

При этом он подчеркнул, что компания рассматривает возможность уменьшения зарплаты работникам, а также рассчитывает на помощь польского правительства, в частности, в деле получения банковских кредитов, с которыми в последнее время в Польше очень сложно.

В свою очередь, Ковальский сообщил, что в текущем году завод уменьшит производство более чем в два раза - до 44 тысяч автомобилей со свыше 90 тысяч, произведенных в 2008 году.

Стоит отметить, что в 2005 году FSO оказалась на грани банкротства, от которого завод спасла корпорация УкрАвто, которая выкупила долги перед банками и инвестировала в развитие предприятия, поставлявшего украинскому концерну машино-комплекты Daewoo Lanos.

Тогда УкрАвто купил 19,9% акций завода через свою компанию АвтоЗАЗ за символические 100 злотых (около 30 долларов) и получил от правительства право управлять 84,31% акций предприятия.

Согласно условиям купли-продажи, украинская компания обязалась сохранить уровень трудоустройства на предприятии на уровне 2,2 тысячи человек до 2009 года и наладить производство нового автомобиля.

FSO с ноября 2007 года начала производить Chevrolet Aveo.

Напомним, в декабре прошлого года сообщалось, что крупнейший в Украине производитель легковых автомобилей Запорожский автомобилестроительный завод уменьшил производство автомобилей по сравнению с октябрем на 63,47%.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаавтомобилиглобальный экономический кризисПольша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях