Российский суд арестовал акции Telenor в Вымпелкоме

Корреспондент.net, 12 марта 2009, 14:54
0
14
Российский суд арестовал акции Telenor в Вымпелкоме
Фото: telenor.com
Акции Telenor в Вымпелкоме арестованы по решению российского суда

Принадлежащие норвежскому телекоммуникационному концерну Telenor Акции ОАО Вымпелком (29,9% капитала), арестованы в рамках разбирательства по иску миноритария российского сотового оператора - компании Farimex Products.

"Российский судебный пристав, работающий с Farimex, арестовал акции Telenor в Вымпелкоме, направив соответствующий ордер Национальной регистрационной компании, московскому регистратору Вымпелкома", - говорится в сообщении Telenor.

Также в компании сообщают, что Нью-йоркский суд возобновил взимание штрафных санкций с Альфа-групп в связи с неисполнением решений суда 2007 года, касающихся участия российской компании в акционерном капитале украинского мобильного оператора ЗАО Киевстар-GSM.

Прогрессирующий штраф будет взиматься начиная с 12 марта в размере $100 тыс. ежедневно в первый месяц, $200 тыс. - через 30 дней, $400 тыс. - еще через месяц и так далее до тех пор, пока не будет исполнено прошлогоднее решение суда по украинскому активу.

* * *

Напомним, 19 февраля Омский суд постановил взыскать с Telenor $1,7 млрд в пользу Вымпелкома для компенсации убытков оператора в связи затягиванием сделки по приобретению украинского мобильного оператора ЗАО Украинские радиосистемы (УРС). Telenor подал кассационную жалобу на это решение, а также ходатайство о приостановлении выполнения решения суда.

В свою очередь, Telenor полагает, что иск Farimex связан с корпоративным конфликтом между норвежской компанией и Альфа-групп в Вымпелкоме (Альфе принадлежит 44% акций оператора).

В середине августа прошлого года арбитражный суд Ханты-мансийского автономного округа удовлетворил иск неизвестной дотоле компании Farimex, обязав Telenor выплатить сотовому оператору $2,8 млрд.

Норвежская компания обжаловала это решение в суде апелляционной инстанции Омска, которая 29 декабря отменила вердикт Ханты-мансийского суда и решила повторно рассмотреть иск. 20 февраля омский суд частично удовлетворил иск Farimex, снизив сумму компенсации до $1,7 млрд.

Стоит отметить, что Telenor выступал категорически против покупки Вымпелкомом УРС, ссылаясь в том числе на экономическую нецелесообразность сделки с учетом ее завышенной суммы, высокого уровня проникновения мобильной связи в Украине и сформировавшейся тройки лидирующих игроков.

Между тем один из лидеров украинского рынка - ЗАО Киевстар-GSM - как и Вымпелком, контролируется Telenor и Altimo (Альфа-групп). По мнению Альфы, норвежская компания пытались заблокировать сделку Вымпелкома из-за конфликта интересов.

Несмотря на возражения Telenor, Вымпелкому при поддержке Альфы осенью 2005 года удалось купить 100% УРС.

В настоящее время Telenor и Altimo (управляет телекоммуникационными активами Альфы) продолжают выяснять отношения в Федеральном суде южного округа Нью-Йорка, который в 2007 году обязал российскую компанию продать долю в Киевстаре, либо избавиться от принадлежащих ей пакетов акций Turkcell (владеет третьим по величине украинским мобильным оператором Астелит) и Украинские новейшие технологии, превышающих 5%.

В ноябре прошлого года арбитраж Нью-Йорка пришел к выводу, что не все его решения были выполнены, и наложил на Altimo прогрессирующий штраф до исполнения обязательств. Позднее суд отложил взимание штрафа.

Конфликт между Telenor и Altimo начался в конце 2004 года из-за несогласия норвежской компании с покупкой Вымпелкомом УРС.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: компанииМобильная связь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях