НБУ вывел временную администрацию из ПИБа

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 13:03
0
27
НБУ вывел временную администрацию из ПИБа
Фото: Reuters
НБУ вывел временную администрацию из ПИБа

Национальный банк Украины (НБУ) вывел временную администрацию из входящего в группу крупнейших Проминвестбанка (ПИБ, Киев).

Об этом сегодня сообщил первый зампред правления Вячеслав Юткин.

"Сегодня в 9 утра подписан акт передачи полномочий по управлению банком от временного администратора главе правления Виктору Башкирову. НБУ вчера утвердил его кандидатуру на должность главы правления ПИБ. Таким образом, временный администратор с сегодняшнего дня выведен из банка, и ПИБ переведен в обычный режим работы", - сказал Юткин.

Напомним, Проминвестбанк в сентябре 2008 года обнародовал информацию о том, что на него оказывают давление рейдерские группировки и собственников банка пытаются принудить к его продаже.

Позднее НБУ выделил Проминвестбанку рефинансирование, однако, неудовлетворенный работой руководства, 7 октября 2008 года ввел в банке временную администрацию на один год и наложил мораторий на выполнение требований кредиторов сроком шесть месяцев.

В январе 2009 года Внешэкономбанк (ВЭБ, РФ) стал владельцем 75% акций ПИБ, а дочерняя холдинговой компании Slav AG (Австрия) - ООО Сигнус (Киев) - 12,37% акций.

Глава временной администрации ПИБ, заместитель председателя НБУ Владимир Кротюк в феврале 2009 года заявил, что ПИБ переходит на нормальный режим работы, досрочно отменяет мораторий на выполнение обязательств перед вкладчиками и готовится возобновить кредитование украинского бизнеса уже в марте.

ЗАО Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк (Проминвестбанк) основано в 1992 году.

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2009 года по размеру активов ПИБ занимал 11-е место (27,489 млрд гривен) среди 182 действовавших в стране банков.

На сегодняшний день временные администрации введены Нацбанком в десяти украинских банках: банке Надра, банке Киев, банке Национальный кредит, банке Причерноморье, Укрпромбанке, Захидинкомбанке, Одесса-банке, Трансбанке, банке БИГ Энергия и Родовид Банке.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкиНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях