Участники табачного рынка отреагировали на возможное подорожание сигарет

Корреспондент.net, 17 марта 2009, 15:07
0
20
Участники табачного рынка отреагировали на возможное подорожание сигарет
Фото: Reuters
В Украине могут подорожать сигареты

Комитет по вопросам бюджета уже одобрил принятие законопроекта, который предусматривает резкое подорожание сигарет. Вместе с тем участники табачного рынка полагают, что законопроект приведет к снижению производства сигарет в Украине и росту их контрабандного ввоза из России.

"В январе, когда ставки акцизного сбора для сигарет с фильтром были временно установлены на уровне 60 грн за 1000 штук, объем их производства в стране снизился на 1,7 млрд штук в сравнении с январем прошлого года", - отметил директор по корпоративным вопросам JTI-Украина Дмитрий Редько.

По мнению табичников, в случае принятия законопроекта, сигареты будет выгодно ввозить из России контрабандой.

"В этом случае минимальная сумма акцизного сбора с пачки сигарет с фильтром в Украине будет в 2,4 раза выше, чем в России", - заявил руководитель отдела корпоративных связей Бритиш Американ Тобакко Украина Андрей Криль.

Вместе с тем представитель организации За майбутнє без куріння Наталья Торопова поддержала инициативу депутатов.

"Во время экономического кризиса – более рациональным шагом является наполнение бюджета за счет акциза на табак и алкоголь, а не  за счет урезания социальных выплат", - заявила в комментарии Корреспондент.net Торопова.

По ее словам, таким путем уже пошли США, Литва, Латвия и Гонконг. 

Она подчеркнула, что в результате последнего подорожания пачки в среднем на одну гривну лишь 18 копеек пошло в государственнуб казну, а все остальное оказалось чистой прибылью табачных компаний.

В данном случае, подчеркнула Торопова, речь идет о том, что повышение цен действительно увеличит наполнение госбюджета, а не доходы производителей сигарет. В организации За майбутнє без куріння подсчитали, что за девять последующих месяцев бюджет получить дополнительно 3,7 млрд гривен.

Напомним, народные депутаты предлагают с 1 мая увеличить ставки акциза на сигареты без фильтра в 2,2 раза, с фильтром – на 60%. Таким образом, розничные цены на сигареты с фильтром повысятся на 1,25-2 грн за пачку - с нынешних 2,5-8,5 грн за пачку (в среднем 3,8 грн) до 3,75-10,5 грн (в среднем 5,2 грн) за пачку.

Коммерсантъ-Украина, Корреспондент.net

ТЕГИ: сигареты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях