Из-за действий Надра України польская компания отказывается от инвестирования в страну

Корреспондент.net, 20 марта 2009, 14:42
0
13
Из-за действий Надра України польская компания отказывается от инвестирования в страну
Фото: АР
Из-за действий НАК Надра України польская компания отказывается от инвестирования в страну

Польская PGNiG не будет инвестировать в разработку Сахалинского месторождения Крупнейшая нефтегазовая компания Польши PGNiG объявила о приостановлении инвестирования разработки Сахалинского газоконденсатного месторождения в связи с действиями НАК Надра Украины, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Пошли буром.

Как пишет газета, НАК решила продать информацию о разведанных запасах компании Укрнефтебурение, которая благодаря этому сможет претендовать на разработку данного месторождения.

Действия госкомпании значительно повышают риски для инвесторов и могут послужить отрицательным сигналом для других иностранных компаний, говорят эксперты.

Так, вице-президент PGNiG Мирослав Шкалуба сообщил, что из-за неопределенности с продлением лицензии на разработку Сахалинского месторождения компания приняла решение приостановить инвестирование в размере 136,5 млн грн, которые должны были быть выделены уже до конца марта.

"На днях я общался с представителями министерства иностранных дел Польши и они пообещали мне, что этот вопрос будет обсуждаться вторым на встрече премьер-министров Польши и Украины Дональда Туска и Юлии Тимошенко", - сказал Шкалуба.

Стоит отметить, что PGNiG в Украине принадлежит 36,38% ЗАО СП Девон, которое разрабатывает Сахалинское месторождение (Харьковская область) с 2000 года. Его запасы оцениваются в 16 млрд кубометров газа и 10 млн т газоконденсата.  Еще 12,13% в СП принадлежат НАК Нафтогаз Украины, 25,993% - ООО Правничий Альянс (Киев), остальное - миноритарным акционерам.

Между тем, вчера председатель правления ЗАО Девон Анджей Дизмански сообщил, что его компанию пытаются отстранить от работы на Сахалинском газоконденсатном месторождении.

По его словам, 24 апреля 2009 года истекает срок действия лицензии на геологическое изучение с опытно-промышленной разработкой Сахалинского месторождения, которой владеет НАК Надра Украины. Девон работает с НАК Надра Украины по договору совместной деятельности на основании этой лицензии.

По словам Анджея Дизмански, в январе Девон предоставил Госкомиссии по запасам полезных ископаемых информацию о запасах месторождения, чтобы в дальнейшем получить право на его разработку.

"В разведывательное бурение мы инвестировали более 400 млн грн",– сказал он. Однако Надра Украины продали эту информацию за 1,9 млн грн ЗАО Укрнефтебурение, которое получило право доступа к изучению и разработке месторождения.

При этом Укрнефтебурение, в отличие от Надра, подало в Минприроды прошение о продлении лицензии, что дало ему возможность, воспользовавшись данными Девона, приступить к разработке месторождения.

Почему такое решение было принято, в пресс-службе Надра Украины комментировать отказались. Главный геолог НАК Николай Зюскевич подтвердил, что Укрнефтебурение действительно получило документы, но подробности ему неизвестны.

По его словам, вчера компания прошла процедуру под названием "Защита разведанных запасов газа" и теперь может подать заявку в Минприроды на получение лицензии на промышленную разработку месторождения на 25 лет.

Ранее сообщалось, что в 2008 году себестоимость газодобычи в Украине возросла примерно в два раза.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаглобальный экономический кризисгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях