Дело: Азовмаш уволит 4 тысячи рабочих

Корреспондент.net, 23 марта 2009, 11:36
0
24
Дело: Азовмаш уволит 4 тысячи рабочих
Фото: Reuters
Азовмаш уволит 4 тысячи рабочих

К концу весны одно из крупнейших машиностроительных предприятий в Украине Азовмаш планирует сократить штат на 4 тыс. сотрудников, пишет газета Дело.

Как сообщает издание, по словам председателя комитета профсоюзов машиностроителей Донецкой области Александра Потрахова, будут уволены 19,5% рабочих трудового коллектива.

Готовящиеся сокращения подтвердили и в профсоюзе Азовмаша. "Увольнение будет проходить согласно законодательству, в пределах нормы. Точное количество уволенных я сказать не могу", — отметил в разговоре с журналистами газеты глава профсоюза завода Геннадий Юдин.

Подтвердил сокращения на Азовмаше и начальник центра занятости Мариуполя Юрий Чуприн, однако комментировать их отказался.

"В январе на предприятии была сформирована производственная программа, согласно которой планируется достаточно ощутимо сократить производство. Поэтому появилось экономическое обоснование для сокращения персонала", — пояснил Потрахов. По его словам, ситуация может измениться в середине лета, когда, возможно, будет увеличено производство. Он не исключает, что некоторые сотрудники будут возвращены на завод.

Аналитики, опрошенные газетой, поясняют такие меры отсутствием спроса на продукцию предприятия. Еще в ноябре некоторые украинские вагоностроительные заводы перешли на неполную рабочую неделю и сократили производство. Азовмаш I квартал этого года также закончит с резким падением производственных показателей.

Издание напоминает, что на конец 2008 года долги Азовмаша превысили собственный капитал в 7,6 раза. Сегодня суммарная рыночная капитализация компаний, входящих в группу Азовмаш, составляет около 38 млн долларов. В начале осени 2008 года она достигала 410 млн долларов.

Как сообщалось, сегодня в 7:00 рабочие ООО Херсонский машиностроительный завод заблокировали центральную проходную и ворота предприятия. Они требуют возобновления работы предприятия и выплаты задолженности по зарплате.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях