Ъ: Нафтогаз рекапитализируют за счет гособлигаций

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 08:11
0
11
Ъ: Нафтогаз рекапитализируют за счет гособлигаций
Фото: naftogaz.com
Нафтогаз спасут облигациями

Парламентарии Украины предлагают принять закон, позволяющий увеличивать уставные фонды Национальных акционерных компаний, а также приобретать их акции за счет гособлигаций, сообщает газета КоммерсантЪ-Украина.

Предложенная схема позволит повысить ликвидность компаний без увеличения затрат госбюджета, но несет в себе угрозу отчуждения активов, предупреждают эксперты.

Как пишет Ъ, в пятницу Верховная рада зарегистрировала законопроект О внесении изменений в статью 79 закона О госбюджете на 2009 год (относительно порядка приобретения акций национальных акционерных компаний). "Принятие закона упростит порядок увеличения уставных фондов национальных акционерных компаний и приобретения их акций, а именно сделает возможным приобретение акций в обмен на гособлигации",– говорится в пояснительной записке, которая цитируется в газете.

Один из авторов документа Андрей Портнов (БЮТ) уточнил, что закон принимается прежде всего в интересах НАК Нафтогаз Украины. "Это позволит увеличить капитализацию компании, будет способствовать выполнению обязательств перед партнерами и повысит ее кредитный рейтинг",– считает он.

Ъ напоминает, что в начале марта агентство Moody`s поместило корпоративный рейтинг Нафтогаза В1 по обязательствам в иностранной валюте на пересмотр с возможностью понижения, а агентство Fitch – долгосрочные рейтинги дефолта НАК B- в иностранной и национальной валютах в список Негативный.

Как отмечает издание, официально в Нафтогазе инициативы парламентариев не комментируют. Однако источник в компании сказал, что увеличение уставного капитала позволит привлечь кредитные средства, в которых сейчас нуждается Нафтогаз. Напомним, по данным Минтопэнерго, для обеспечения теплом украинских потребителей в 2009/2010 отопительном сезоне необходимо порядка 15 млрд кубометров газа в год. При среднегодовой цене газа $228 за тысячу кубометров летом, когда происходит закачка этого объема в подземные хранилища, понадобится $3,42 млрд.

Как ранее сообщалось, кредитная задолженность НАК Нафтогаз Украины превысила 34,5 миллиарда гривен. Две трети этой суммы монополист должен вернуть уже до конца 2009 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисНафтогазфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях