Дело: Коломойский требует разрешения на выпуск низкокачественного бензина

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 12:39
0
12
Дело: Коломойский требует разрешения на выпуск низкокачественного бензина
Фото: AP
Галичина и Нафтохимик Прикарпатья с начала этого года практически стоят

Миллиардер Игорь Коломойский требует от властей срочно разрешить его западноукраинским НПЗ выпускать низкокачественное топливо, пишет газета Дело.

Минтопэнерго вынуждено вновь вернуться к рассмотрению вопроса о выдаче разрешений на производство дизтоплива и бензина с высоким содержанием серы заводам Галичина и Нафтохимик Прикарпатья.

Издание напоминает, что продукция этих предприятий не соответствуют новым стандартам качества. Но главные лоббисты интересов западноукраинских НПЗ утверждают: простаивание заводов провоцирует накопление больших задолженностей по зарплатам и нагнетает социальную напряженность в регионе. Если власти не пойдут на уступки, работники предприятий, подконтрольных Привату, намерены организовать массовые протесты под Кабмином, отмечается в статье.

Заводы Игоря Коломойского Галичина и Нафтохимик Прикарпатья с начала этого года практически стоят, сообщает Дело. Из-за застаревшего оборудования они не могут производить дизельное топливо и бензин, соответствующие новым требованиям Госпотребстандарта (в частности, массовая доля серы в нефтепродуктах не должна превышать 0,2% и 0,015% соответственно). НПЗ выступают за продление технических условий, действовавших до сентября прошлого года. Они предусматривают содержание до 0,5% серы в дизтопливе и 0,1% — в бензине.

Как утверждают журналисты газеты, вопрос о продлении действия техусловий разделил руководство Минтопэнерго. В поддержку НПЗ выступил замглавы ведомства Бурзу Алиев, который отвечает за погашение задолженности по заработной плате в сфере ТЭК. По его убеждению, заводам необходимо возобновить разрешение на производство нефтепродуктов с повышенным содержанием серы на полгода.

"Ежемесячный фонд заработной платы на указанных предприятиях превышает 8 миллионов гривен, в то время как все долги в секторе, курируемом Минтопэнерго, составляют 3,7 миллиона", — заявил Алиев.

Сейчас на Галичине и Нафтохимике Прикарпатья работают 3 тысячи человек. Как сообщили Делу на обоих предприятиях, на данный момент персонал переведен на четырехдневную рабочую неделю, однако до массовых сокращений пока не дошло. Проблем с выплатой заработной платы пока тоже нет, пишет Дело.

В то же время глава Минтопэнерго Юрий Продан убежден, что поддаваться на шантаж собственников НПЗ не стоит. Он напомнил, что заводам не один раз продлевали действие разрешения на выпуск топлива с высоким содержанием серы.

По мнению министра, у Галичины и Нафтохимика было время для модернизации производства (в частности налаживания процессов гидроочистки дизельного топлива и изомеризации бензина). "Однако инвестор не вкладывает средства в модернизацию. Это (непредставление разрешения. - Дело) должно стать стимулом для руководства предприятий", — убежден министр.

На НПЗ утверждают обратное. В частности, на Галичине говорят, что уже потратили на модернизацию 400 миллионов гривен. Нафтохимик заявил о вложении в реконструкцию 100 миллионов долларов в прошлом году.

Главный технолог Нафтохимика Игорь Хащивский сообщил Делу, что в связи с экономическим кризисом "финансирование притормаживается". По прошлогодним расчетам, всего на ремонт Галичины требуется 1,3 миллиарда долларов, Нафтохимика — 850 миллионов долларов. Завершить основной ремонт НПЗ планируют не раньше 2012 года.
По материалам: Дело
ТЕГИ: нефтьтопливобензинкачество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях