Из-за конфликта с профсоюзом GM может лишиться правительственной помощи

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 17:11
0
10
Из-за конфликта с профсоюзом GM может лишиться правительственной помощи
Фото: АР
Профсоюз заявил, что не будет вести переговоры, пока собственники не пойдут на уступки

Крупнейшему автопроизводителю США General Motors Corp., рассчитывающему на реструктуризацию и помощь властей, вряд ли удастся добиться необходимых уступок от профсоюза и держателей облигаций до установленного Минфином срока - 31 марта, пишет The Wall Street Journal.

GM сообщила в четверг, что ей удалось убедить 7,5 тыс. заводских рабочих получить выходное пособие и добровольно покинуть компанию, однако руководство General Motors надеялось на большее, так как ранее достигнутое соглашение с Профсоюзом работников автомобильной промышленности США (UAW) предполагало возможность сокращения 10 тыс. служащих к октябрю.

Другой серьезной проблемой GM на данный момент является возобновление переговоров с руководством UAW относительно реструктуризации программы здравоохранения для пенсионеров стоимостью 20 млрд долларов.

UAW завил, что не согласен вести переговоры до тех пор, пока держатели облигаций компании, в распоряжении которых находятся ее необеспеченные долговые обязательства на 27 млрд долларов, не пойдут на дальнейшие уступки.

Профсоюз хотел бы договориться с GM относительно программы здравоохранения для пенсионеров на тех же условиях, которые были недавно приняты Ford Motor Co., но такой вариант, очевидно, не устраивает собственников GM, пишет The Wall Street Journal.

При этом, согласно условиям возможного кредита от правительства, GM должна сократить необеспеченный долг как минимум на две трети путем обмена обязательств на акции. Однако ранее на этой неделе GM обращалась к держателям своих облигаций с новым предложением по этому вопросу, но не приблизилась к достижению соглашения.

В такой ситуации очевидно, что GM может не уложиться в срок до 31 марта, установленный министерством финансов США для решения проблем компании с ее заемщиками и профсоюзом, отмечает издание.

Однако, как считают некоторые эксперты, администрация президента США Барака Обамы склонна продлить срок еще на месяц, отмечается в статье The Wall Street Journal.

Как сообщалось ранее, General Motors сократит 10 тысяч штатных сотрудников по всему миру, чтобы уменьшить свои расходы. Порядка 3,4 из 29,5 тысяч штатных сотрудников компании будут уволены к 1 мая этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризисСШАпроизводство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях