Убыток Лукойла достигает $1,97 миллиарда

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 20:08
0
13
Убыток Лукойла достигает $1,97 миллиарда
Фото: Reuters
Лукойл предварительно оценил убыток

Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ предварительно оценивает убыток от курсовых разниц и списания за четвертый квартал 2008 года в $1,97 миллиарда.

Как сообщает пресс-служба компании, в том числе, по предварительной оценке, убыток от курсовых разниц составил в четвертом квартале $950 миллионов, списания по статье Расходы на геологоразведку - $170 миллионов, списание части стоимости запасов и убыток от обесценения стоимости активов - $850 миллионов.

"7 апреля 2009 года компания опубликует финансовые результаты за четвертый квартал и 12 месяцев 2008 года. В связи с кризисом и крайне волатильной конъюнктурой на валютных и сырьевых рынках, на результатах за отчетный квартал негативно скажутся убытки от выбытия и снижения стоимости активов, а также другие разовые списания", - отмечается в сообщении.

Также сообщается, что убыток от курсовых разниц Лукойл объясняет снижением выраженной в долларах стоимости рублевой дебиторской задолженности и НДС и других налогов к возмещению, а также изменением курса евро к доллару, которое оказало негативное влияние на результаты компании по некоторым международным операциям.

Кроме того, убыток от списания части стоимости запасов нефти и нефтепродуктов на НПЗ и АЗС компании связан с резким падением цены реализации в четвертом квартале 2008 года.

"Все эти списания связаны с одновременным наложением друг на друга ряда неблагоприятных факторов как финансового, так и ценового характера, не имеющих аналогов в современной истории нефтяной промышленности", - поясняет компания.

Вместе с тем, говорится в сообщении, предварительные производственно-финансовые показатели в течение первых месяцев 2009 года демонстрируют стабилизацию и укрепляющуюся положительную тенденцию хозяйственной деятельности компании и ее денежных потоков.

Напомним, что в рейтинге 50-ти крупнейших нефтяных компаний мира Лукойл занял 18-е место.

Лукойл - одна из крупнейших российских нефтяных компаний. Президент компании Вагит Алекперов прямо и косвенно контролирует около 20% ее акций, еще 20% принадлежит американской ConocoPhillips.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Россияглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях