КоммерсантЪ-Украина: Количество пассажиров в Борисполе снизилось на 16%

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 08:03
0
19
КоммерсантЪ-Украина: Количество пассажиров в Борисполе снизилось на 16%
Фото: taxiforum.de
Борисполь снизил показатели

Снижение пассажиропотока в крупнейшем украинском аэропорту Борисполь в I квартале усугубилось, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

По предварительным данным, падение за этот период составило 16%, тогда как годом ранее аэропорт показал рост на 22,6%. Большинство мировых аэропортов продемонстрировали не столь резкое падение – около 5-6%, за исключением России, где пассажиропоток в некоторых аэропортах упал на 20-25%, отмечает газета.

Как прогнозируют аналитики, восстановление пассажиропотока в Украине произойдет не ранее чем через полтора года. Стоит ожидать, что во избежание убытков аэропорты начнут перекладывать свои издержки на плечи авиакомпаний.

Как пишет Ъ, по предварительным данным, пассажиропоток в международном аэропорту Борисполь по итогам I квартала снизился на 16%, заявил его гендиректор Борис Шахсуваров. При этом количество рейсов сократилось не более чем на 6%.

"Падение началось в ноябре, и сейчас мы возвращаемся к показателям 2007 года", - отметил господин Шахсуваров. По его словам, такая разница между показателями падения пассажиропотока и количества рейсов объясняется снижением коэффициента загрузки воздушных суден.

По данным Госавиаадминистрации, годом ранее за этот период Борисполь обслужил 1,789 млн человек (+22,6% к I кварталу 2007 года). 

Борисполь – крупнейший аэропорт страны, на его долю в прошлом году пришлось 62% отправленных из украинских аэропортов пассажиров. По итогам 2008 года его пассажиропоток составил 6,7 млн человек (+17% к 2007 году). Чистая прибыль в 2008 году - 208,975 млн грн, чистый доход - 697,951 млн грн. 

Данные по пассажиропотоку отдельных авиакомпаний пока не известны. Крупнейший украинский авиаперевозчик Аэросвит еще не опубликовал данные за I квартал, но по итогам января падение пассажиропотока составило 15%.

В прошлом году авиакомпания перевезла 2,51 млн человек (+22%), но недавно генеральный директор Аэросвита Костадин Ботев заявил, что по итогам нынешнего года количество перевезенных авиакомпанией пассажиров не превысит 1,8 млн человек. Похожая динамика и у Международных авиалиний Украины (МАУ) - второго по величине украинского перевозчика: в I квартале пассажиропоток компании снизился в среднем на 14-14,5%, сообщила пресс-секретарь компании Евгения Сацкая. "Загрузка самолетов в 'низкий' сезон (примерно с середины осени до начала весны) обычно составляет около 65%, в этом году - 52-55% в зависимости от рейса.

В нынешнем году 'низкий' сезон совпал с кризисом,- отметила госпожа Сацкая.- Кроме того, существенно снизилась бизнес-активность, люди стали меньше летать в командировки. А турпоездки за границу стали большой роскошью". В МАУ пока не дают прогнозов относительно итогов 2009 года, объясняя это тем, что "дно пока не достигнуто". 

Как отмечает газета, восстановления пассажиропотока в Украине стоит ожидать не ранее чем через 1,5 года, считают эксперты.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисавиацияБорисполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях