У Google пытаются отобрать украинский домен

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 13:45
0
17
У Google пытаются отобрать украинский домен
Фото: АР
Ъ: У мирового гиганта отбирают украинский домен

У крупнейшей в мире поисковой системы Google в Украине возникла проблема с киберсквоттерами - недобросовестными регистраторами доменных имен. Вчера стало известно о судебной тяжбе компании с Олегом Богатовым, зарегистрировавшим на себя домен google.ua, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Во имя Google.

Газета  отмечет, что Google уже выиграла суд первой инстанции, но господин Богатов оспорил это решение в апелляции. При этом у мировой компании, больше шансов выиграть разбирательство – ТМ Google является общеизвестной, отмечают юристы.

Так, вчера стало известно о том, что доменное имя google.ua зарегистрировано не на Google, а на украинскую компанию ГОУ ОГЛЕ. Компания Google, владеющая одноименной поисковой системой, в большинстве стран владеет доменами первого уровня – например, google.ru или google.de.

Но при заходе на google.ua, пишет издание,  сейчас посетителей перенаправляют на сайт знакомств kohaymos.com. В системе получения регистрационных данных о доменных именах Whois указано, что домен kohaymos.com зарегистрировано на некого Олега Богатова.

Коммерсантъ-Украина пишет, что, похоже, компания решила не мириться с киберсквоттингом – 3 февраля Хозсуд Киева по иску Google обязал ГОУ ОГЛЕ прекратить использование зарегистрированного торгового знака Google в доменном имени google.ua. Также суд обязал компанию Хостмастер, осуществляющую администрирование географической зоны .ua, прекратить делегирование домена компании ГОУ ОГЛЕ.

Между тем ,как пишет издание, Олега Богатова участники рынка связывают с компанией Новая концепция, которая, по их словам, имеет договор на оказание PR-услуг компании Смарт-холдинг Вадима Новинского. Впрочем, сам Олег Богатов причастность к обеим компаниям отрицает. По его словам, с конца 2007 года он является гендиректором издательского дома Прессинг и одним из совладельцев сайта Укррудпром.

По словам Богатова, компания ГОУ ОГЛЕ подала апелляцию на решение Хозяйственного суда. А управляющий партнер компании Jurimex Юрий Крайняк, представляющий интересы господина Богатова в суде, уточнил, что "ГОУ ОГЛЕ" с 2006 года принадлежат ТМ Google и Go Ogle, зарегистрированные в Украине по классам 9 (научные приборы, компьютеры, кассовые и счетные машины) и 45 (социальные, охранные услуги, брачные агентства).

"Кроме того, я уже передал компании ГОУ ОГЛЕ права на торговую марку и таким образом вышел из потенциально конфликтной ситуации",– уточнил газете Богатов.

Между тем, формально ГОУ ОГЛЕ могла зарегистрировать торговую марку Google, говорит ассоциированный партнер юридической компании Astapov Lawyers Игорь Черезов:

"Например, если Google зарегистрировала свою торговую марку по 35 классу (рекламные услуги), то другая компания вполне может зарегистрировать такой же товарный знак по 45 классу. Это не противоречит закону".

 Но у Google все равно больше шансов выиграть судебное разбирательство, поскольку ТМ Google является общеизвестной. "К примеру, в ходе спора за ТМ Олейна миноритарии ДМЭЗ (владеет ТМ) зарегистрировали эту ТМ по классу рекламных услуг и пытались запретить ее использование на этикетках масла. Но компания Бунге Украина (мажоритарный собственник ДМЭЗ) выиграла дело в суде, доказав, что их торговая марка является общеизвестной",– рассказал Игорь Черезов.

Также газета отмечает, что на имя Олега Богатова зарегистрировано еще несколько доменных имен, затрагивающих интересы крупных компаний. В частности, forbes.ua, interfax.ua, fortune.ua, naftogaz.ua, stirol.ua и mittal-steel.ua. "После слияния с Arcelor и переименования в ArcelorMittal домен mittal-steel.ua уже не представляет для нас интереса",– сообщили газете в компании.

Киберсквоттинг – широко распространенное явление, когда какой-либо человек регистрирует доменное имя, совпадающее с торговой маркой крупной компании. В дальнейшем такое доменное имя обычно перепродается владельцу торговой марки или используется для привлечения посетителей на сайт.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: конфликтGoogleсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях