Газпром: В Европе растут транзитные риски

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 20:22
0
12
Газпром: В Европе растут транзитные риски
Фото: АР
В Европе растут транзитные риски, РФ надо думать о новых СПГ-проектах - Газпром

Газпром полагает, что России необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ (сжиженный природный газ) и задуматься о новых проектах с использованием этого метода доставки топлива потребителям в условиях транзитных рисков в Европе.

Как сообщили в Газпроме, глава холдинга Алексей Миллер заявил на заседании правления: "Мы видим, что в условиях усиления процессов глобализации рынка СПГ, существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России, необходимо по-новому посмотреть на стратегию в области СПГ, проанализировать целесообразность начала реализации новых проектов в этой области".

В Газпроме сообщают при этом, что правление приняло к сведению информацию о мероприятиях по укреплению позиций компании на мировом рынке СПГ.

В целях диверсификации маршрутов экспорта, обеспечения безопасности поставок и упрочения лидирующего положения компании на международном газовом рынке правление поручило профильным подразделениям продолжить работу по реализации Стратегии ОАО "Газпром в области производства и поставок сжиженного природного газа.

Как сообщается, принято решение рассмотреть на одном из ближайших заседаний правления вопрос о новых перспективных проектах в области СПГ. Вопрос об укреплении позиций на мировом рынке СПГ будет вынесен на рассмотрение советом директоров компании.

Стоит отметить, что в 2008 году рынок СПГ достиг рекордного объема - 172,3 млн тонн (237,8 млрд куб. м). Его общая доля в международной торговле газом составила 29%.

В соответствии с прогнозами, к 2015 году спрос на СПГ в мире увеличится до 327 млн тонн в год в связи с ростом потребности в природном газе в странах Атлантического бассейна, и, в первую очередь, в США.

Напомним, что ОАО Газпром в 2009 году прогнозирует среднюю стоимость 1 тыс. куб. м газа, поставляемого в Европу, на уровне 260 долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях