Корреспондент: Мобильные операторы начинают войну за абонентов

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 09:49
0
17
Корреспондент: Мобильные операторы начинают войну за абонентов
Фото: Фото Натальи Кравчук/Журнал Корреспондент
Мобильные операторы вышли на тропу войны

Life:) и Beeline начинают полномасштабную войну с мастодонтами рынка мобильной связи. Цель – миллионы абонентов. Орудие – маркетинговые технологии на грани фола, об этом пишет в свежем номере украинский журнал Корреспондент.

Два десятка клипов дорогостоящей рекламы, миллионы разосланных сообщений абонентам конкурента и целая серия пресс-конференций с обвинениями в нечестной игре – это первые сводки с полей маркетинговых сражений между операторами мобильной связи. Цель воюющих сторон – захват клиентов противника любой ценой.

Соперники изо всех сил старались выпятить минусы собратьев по нише и подчеркнуть свои тарифные достоинства. В марте в ход пошла тяжелая артиллерия – прямая антиреклама на ведущих телеканалах, целью которой была дискредитация конкурентов, отмечает журнал.

Как пишет Корреспондент, относительное перемирие наступило лишь после прямого вмешательства Национальной комиссии по регулированию связи, которая предложила всем крупнейшим операторам мобильной связи подписать джентльменский пакт о ненападении.  Даже после этого реклама, из-за которой начался весь сыр-бор, не исчезла.

Скрестить антенны "связистов" заставило резкое падение доходов и высокая насыщенность рынка мобильной связи. По данным международной консалтинговой компании Hay Group, в 2009 году предприятия сократили оплату мобильной связи для своих сотрудников на четверть. Такое урезание мобильных смет, по данным Государственного комитета статистики, только за первый месяц 2009 года уменьшило доходы крупнейших операторов чуть ли не на полмиллиарда гривен, сообщает издание.

Маркетологи уверены, что в 46-миллионной Украине, где количество абонентов уже составляет 56 млн человек (данные агентства iKS-Consulting), познакомить с мобильной связью новых клиентов уже невозможно. Повысить доходы можно лишь переманив клиентов конкурента. "Сейчас на вес золота каждый клиент, который платит по счетам", - заявил Корреспонденту генеральный директор Международной маркетинговой группы Дмитрий Роденко, который уже с десяток лет консультирует украинский бизнес по вопросам маркетинговых спецопераций.

Выбор объекта для атаки богатый, ведь  98% рынка занимают четыре крупнейших оператора – Киевстар, МТС, Life и Beeline. Причем 70% рынка принадлежит первым двум игрокам. И именно это и стало отмашкой для двух последних компаний начать  полномасштабное наступление на их позиции.

О том, как будут бороться друг с другом мобильные операторы, какие для этого использовать средства и, главное, как это отразится на абонентах - читайте в новом - 12-м номере журнала Корреспондент от 3 апреля.

ТЕГИ: глобальный экономический кризисМобильная связьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях