Швейцарские власти возбудили уголовное дело против Вексельберга

Корреспондент.net, 7 апреля 2009, 04:02
0
15
Швейцарские власти возбудили уголовное дело против Вексельберга
Фото: gq.ru
Вексельберг отрицает возможность нарушения им норм биржевого законодательства

Министерство финансов Швейцарии инициировало возбуждение уголовного дела против владельца группы компаний Ренова Виктора Вексельберга и двух австрийских бизнесменов Ронни Печика и Георга Штумпфа.

Об этом сообщило в понедельник, 6 апреля, Agence France-Presee.

Швейцарские власти подозревают бизнесменов в нарушении биржевого законодательства при приобретении доли в швейцарском концерне Sulzer в 2007 году.

Согласно официальному заявлению Министерства финансов Швейцарии, инвестиционная компания Victory Печика и Штумпфа, австрийский партнер Реновы, с ноября 2006 года по апрель 2007-го увеличивала участие в акционерном капитале Sulzer и должна была информировать власти о покупке акций, однако не делала этого.

Возбуждение уголовного дела стало итогом двухлетней проверки, проведенной швейцарскими органами финансового надзора.

Между тем, глава группы компаний Ренова Виктор Вексельберг отрицает возможность нарушения им норм биржевого законодательства, в котором его подозревают швейцарские власти, сообщил официальный представитель Реновы в Швейцарии Даниель Гроцки.

"Господин Вексельберг отвергает все обвинения в том, что он лично или другой представитель ГК Ренова нарушил требования швейцарского законодательства", - говорится в заявлении Реновы.

По данным компании, Федеральная служба мониторинга финансовых рынков (FINMA), которая на протяжении двух лет изучала вопрос о приобретении доли Sulzer и на основании обращения которой Минфин и начал процедуру в рамках уголовного права, на самом деле не обнаружила доказательств нарушений. При этом "Ренова" всегда заботилась о том, чтобы все законодательные нормы и предписания были соблюдены.

В Ренове отмечают также, что сам Вексельберг и представители компании готовы сотрудничать с Минфином в ходе проводимого разбирательства и надеются, что оно будет проведено максимально быстро и эффективно.

******

Как ранее сообщали СМИ, Ренова Виктора Вексельберга в апреле 2007 года консолидировала блокпакет акций швейцарского инженерно-машиностроительного концерна Sulzer. По данным швейцарских СМИ, покупка Sulzer, технологии которой Ренова собиралась использовать для развития других своих активов, обошлась ей в 1,7 миллиарда долларов.

Sulzer является производителем насосного оборудования для магистральных нефтепроводов, не производимого в России, но необходимого Траснефти для реализации крупных трубопроводных проектов.

Покупка Вексельбергом доли в Sulzer была воспринята швейцарскими политиками и СМИ весьма негативно. Сотрудники компании не раз высказывали опасения смены руководства расположенного в городке Винтертур предприятия, выборы которого пройдут на собрании акционеров 8 апреля. Была даже создана Группа активных акционеров компании Sulzer, которую возглавили члены Национального совета от Социалистической и Народной партий (двух ярых оппонентов), а также представитель Христианско-демократической народной партии Швейцарии. Члены объединения призвали работников компании не допустить избрания "ставленника Вексельберга" и возможного слияния Sulzer и технологического концерна Oerlikon, который на 40% находится в собственности Вексельберга.

Сам Вексельберг накануне в интервью изданию Neue Zuercher Zeitung заявил об отсутствии планов объединения Sulzer и Oerlikon. По его словам, подготовка к слиянию не проводится, и оно могло бы быть поддержано только если бы имело смысл с промышленной точки зрения. При этом в перспективе Вексельберг в принципе не исключил такой возможности.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: новости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях