Дело: Укртатнафту могут ликвидировать

Корреспондент.net, 9 апреля 2009, 07:48
0
8
Дело: Укртатнафту могут ликвидировать
Фото: immages.de
Укртатнафта под угрозой ликвидации

Сегодня в Киевском апелляционном хозяйственном суде состоится рассмотрение дела о ликвидации совместного предприятия Укртатнафта , пишет газета Дело.

Вчера правительство экстренно обратилось в Генпрокуратуру с просьбой приостановить рассмотрение дела о ликвидации СП Укртатнафта, сообщает Дело.

Спешка была вызвана тем, что уже сегодня столичный апелляционный хозсуд может принять решение, по которому компания, контролирующая крупнейший в стране Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, будет ликвидирована, а ее имущество - разделено между кредиторами.

Как пишет газета, такой сценарий лоббирует миноритарный акционер "Укртатнафты" - компания Корсан (владеет 1,25% акций). Именно эта фирма, представляющая интересы группы Приват, настояла на рассмотрении иска.

Высокопоставленный источник в Кабмине (государство владеет 43% акций Укртатнафты без учета 18,3% спорных) подтвердил, что, инициируя процесс ликвидации Укртатнафты, Приват рассчитывает получить имущество предприятия.

По информации собеседника, оно может пойти в счет уплаты долговых обязательств компании, которые за последнее время значительно выросли.

Дело о ликвидации Укртатнафты попало на рассмотрение Киевского апелляционного хозяйственного суда, после того как в сентябре прошлого года Киевский хозяйственный суд принял решение ликвидировать предприятие. Оспорить такое решение обещал российский акционер предприятия - компания Татнефть.

Тогда татары сообщили, что исковое заявление было подано Генпрокуратурой Украины в интересах Кабинета Министров. Однако в процессе и Кабмин, и Нафтогаз Украины (владеет 43,05% акций Укртатнафты, без учета 18,3% спорных) свои исковые требования отозвали, отмечает издание.

Об опасности потери государством имущества компании говорит также министр топлива и энергетики Юрий Продан. "При ликвидации тот, перед кем предприятие имеет наибольшие долги, завладеет им. Если эти долги искусственно созданы, то тот, кто их создал, может завладеть этим предприятием. Государство его потеряет", - отметил министр.

Он сообщил, что правительство настаивает на приостановлении ликвидации Укртатнафты до рассмотрения в Стокгольмском арбитраже иска, поданного Татнефтью в мае прошлого года. Компания пошла на это, посчитав, что ее права как акционера Укртатнафты были нарушены. В частности это связано с назначением на предприятии менеджмента Привата.

Между украинской и татарской сторонами существуют и другие противоречия. Например, относительно долга за поставленную в 2007 году нефть в размере 600 миллионов долларов. Кроме того, татарские акционеры отстаивают свои права на 18,3% акций Укртатнафты. По решению суда этот пакет перешел от двух оффшорных компаний, связываемых с татарами, эмитенту.

В одном из интервью первый замминистра юстиции Евгений Корнийчук отмечал, что разбирательство в Стокгольме займет не менее двух лет. В то же время источники отмечают, что, затягивая рассмотрение судебного иска относительно ликвидации, Кабмин надеется договориться с татарами, после чего это разбирательство станет неактуальным.

В Генпрокуратуре судебное разбирательство вчера не прокомментировали.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинанефтьновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях