60% Одноклассники.ru оказались в компании из Виргинских островов

Корреспондент.net, 10 апреля 2009, 17:29
0
41
60% Одноклассники.ru оказались в компании из Виргинских островов
Фото: odnoklassniki.ru
Коммерсантъ: Одноклассники усилили британский акцент

Как стало известно Коммерсантъ, зарегистрированная на Британских Виргинских островах Forticom Group Limited увеличивает присутствие в капитале ООО Одноклассники, управляющего четвертым по популярности российским интернет-ресурсом, с 30% до более чем 60%.

Газета при этом отмечает, что долю в ООО уступил фонд Digital Sky Technologies — одновременно он увеличил пакет в самой Forticom до 70%.

ФАС России удовлетворила ходатайство компании Forticom Group Limited о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Одноклассники", говорится в сообщении службы. Размер доли в Одноклассниках, которую ФАС разрешила приобрести Forticom, не указывается.

Газета отмечает, что по данным TNS на февраль 2008 года, Одноклассники.ру — четвертый по популярности российский интернет-ресурс. Дневная аудитория сети в будни достигает 5,21 млн человек в возрасте 12-54 лет по всей России, недельная — 9,72 млн, ежемесячная — 12,89 млн человек. Выручка от рекламы в 2008 году, по экспертным оценкам, около $8 млн.

В то же время, как пишет Коммерсантъ, Forticom помимо Одноклассников владеет социальными сетями one.lv, one.lt, one.ee в Прибалтике, nasza-klasa.pl в Польше. Совладельцами Forticom являются фонды, включая DST, а также основатели компании, в том числе гендиректор Виталий Рубинштейн.

Газета также пишет, что фонд Digital Sky Technologies (DST) владеет долями еще в ряде российских интернет-компаний и IT-компаний: контрольным пакетом в почтовом сервисе Mail.ru, контрольной долей в игровом холдинге Аструм, долями в социальной сети Вконтакте.ру и в системе моментальных платежей ОСМП и др.

Управляют компанией DST бывший гендиректор УК Концерн Нефтяной Юрий Мильнер и бывший исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер. Всего российские совладельцы контролируют более 75% DST. Около 30% DST принадлежит структурам бизнесмена Алишера Усманова, еще примерно 4% — Ренессанс Капиталу.

Источник, близкий к учредителям DST, вчера рассказал Коммерсантъ, что к моменту обращения в ФАС Forticom успела консолидировать примерно 30% Одноклассников, а сейчас ее доля увеличится до примерно 60%.

В то же время DST увеличивает свою долю в Forticom более чем до 70%. По словам собеседника газеты, цель этих сделок — упростить структуру владения Одноклассниками, и они носят полностью безденежный характер. Это подтверждает источник, близкий к другому акционеру Одноклассников. По его словам, это "техническая реструктуризация внутри существующих акционеров".
По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях