Дело: Лугансктепловоз сокращает четверть персонала

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 08:07
0
14
Дело: Лугансктепловоз сокращает четверть персонала
Фото: uzdlines.ru
Лугансктепловоз страдает из-за кризиса

На крупнейшем предприятии Луганской области Лугансктепловоз планируют уволить более 2 тысяч человек, пишет газета Дело.

Всего на предприятии сейчас работает около 8,5 тысячи сотрудников. Причиной сокращений является отсутствие заказов, отмечает газета.

"Первые незначительные увольнения на предприятии начались в конце 2008 года. Но, конечно, по сравнению с предстоящими сокращениями тогда работу потеряли единицы", - констатирует Наталенко.

Как пишет газета, по словам председателя Луганского облсовета Валерия Голенко, российский Трансмашхолдинг, который владеет контрольным пакетом акций завода, не спешит инвестировать деньги в производство. Инвестор утверждает, что вкладывать деньги в украинский завод ему мешает то, что его права собственности на предприятие оспорены.

Напомним, Луганстепловоз был продан россиянам за 292,5 миллиона гривен в 2007 году. При этом к конкурсу не были допущены другие претенденты.

В результате в начале 2008 года по решению Верховного Суда Украины Лугансктепловоз был возвращен в госсобственность. Однако Трансмашхолдинг до сих пор не вернул акции Фонду госимущества. "Сегодня вся заминка за Минюстом. Его исполнительная служба не может воплотить решение в жизнь", - констатирует пресс-служба ФГИ.

Тем временем коллектив холдинга, по информации местных властей, уже начал готовиться к акциям протеста, сообщает Дело.

Менеджмент предприятия заявляет, что окончательный формат грядущих сокращений еще не определен. "Мы рассматриваем несколько вариантов, но скорее всего увольнения растянутся на второй-третий квартал 2009 года", - уточняет Михаил Наталенко.

На заводе отмечают, что причина, по которой руководство вынуждено увольнять сотрудников, банальна: отсутствие спроса на продукцию, и как следствие - отсутствие заказов. Так, падение производства на Лугансктепловозе в первом квартале по отношению к четвертому составило 63%.

Последнее время основным заказчиком продукции Лугансктепловоза была российская компания Трансмашхолдинг, контролирующая 76% акций завода. Однако недавно россияне перестали обеспечивать завод работой. "В апреле заканчиваем последний заказ, и работы у нас нет", - говорит Михаил Наталенко.

Ранее сообщалось, что в декабре 2008 года, компания перешла на трехдневную рабочую неделю.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисновости компанийЛуганскфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях