Ирак предлагает ЛУКОЙЛу новый контракт

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 12:52
0
11
Ирак предлагает ЛУКОЙЛу новый контракт
Фото: Reuters
ЛУКОЙЛ может получить новый контракт с Ираком

Премьер-министр Ирака Нури Малики заявил о возможности компромисса в споре за контракт на разработку месторождения Западная Курна-2 с российской компанией ЛУКОЙЛ.

Контракты были подписаны в 1995 и 1997 году, а в конце 2002 года, за несколько месяцев до вторжения сил коалиции во главе с США, правительство Саддама Хусейна объявило об их отмене.

ЛУКОЙЛ оспаривает это решение, настаивая, что контракт продолжает действовать.

По словам иракского премьера, ЛУКОЙЛ имеет шансы выиграть новый тендер на освоение Западной Курны-2, возможно, вместе с другими компаниями.

"Ирак уже начал организацию тендеров, в которых также примут участие российские компании. Они вполне могут выиграть конкурс и получить новые контракты в Ираке", - сказал Малики в интервью газете Время новостей во время визита в Москву.

Но, как подчеркнул глава иракского МИД Хошияр Зебари в интервью тому же изданию, "речь идет о заключении нового контракта, а не о восстановлении старого".

"Ведь контракт по Западной Курне-2 с россиянами, подписанный при Саддаме Хусейне, был отменен через несколько лет еще при прежнем режиме! Другие контракты, предположим, не были выполнены из-за начавшейся войны. Но они же не были отменены вовсе!" - настаивал иракский дипломат.

По словам Зебари, опыт освоения месторождения ЛУКОЙЛом пригодится компании и повысит шансы на победу в конкурсе.

"Наш подход в том, чтобы тень прошлого не мешала будущему сотрудничеству. Ситуация в Ираке коренным образом изменилась. Мы строим новый Ирак", - подчеркнул глава иракского МИД.

Малики же сказал, что ЛУКОЙЛ согласился отправить делегацию в Багдад для продолжения переговоров.

Зебари, впрочем, подчеркнул, что, по настоянию российской стороны, переговоры пока продолжатся в Стамбуле. Багдад представляется россиянам небезопасным.

Иракская делегация усиленно зазывала в страну не только российских нефтяников, но и премьер-министра России Владимира Путина.

По словам Хошияра Зебари, в Москве во время визита Нури Малики прошло заседание межправительственной комиссии, и по протоколу следующее заседание этого органа должно состояться в Багдаде с участием глав правительств обеих стран.

"Мы давно готовы к организации такой встречи в Багдаде. Сейчас наш премьер пригласил своего российского коллегу Владимира Путина посетить иракскую столицу. Это приглашение было воспринято в Москве положительно", - сказал министр иностранных дел Ирака.

Однако пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков не подтвердил BBC планы поездки Владимира Путина в Багдад.

Как сообщалось 2 апреля, Vanco и ЛУКОЙЛ подписали совместное соглашение о добыче углеводородов в Гвинейском заливе на континентальном шельфе Республики Гана.

ТЕГИ: нефтьИракконтракти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях