Рынок по инерции "пробил" 300 пунктов ПФТС

Корреспондент.net, 13 апреля 2009, 13:15
0
10
Рынок по инерции  пробил  300 пунктов ПФТС
Фото: AP
Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 поднялся на 1.01%

В понедельник, 13 апреля, по ситуации на 13:00, среди компаний, по ценным бумагам которых на бирже ПФТС прошли сделки, зафиксировано восходящее движение.

Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) поднялся на 1.01%, достигнув уровня в 21,80 пункта. В то же время, по расчетам ГК ТАСК, индекс ПФТС вырос на 2,10% - до 301,72 пункта.

Двухдневная передышка на европейских, а также американских фондовых площадках практически никак не сказалась на торговой активности отечественных игроков. По сравнению с пятницей, накал "бычьего" тренда сегодня угас, потому активность почти в 66 сделках объемом более 9 млн грн кажется незначительной.

Но инерция восходящего движения все еще ощущается на акциях украинских эмитентов, что позволило, согласно расчетам ГК ТАСК, индексу ПФТС подняться выше отметки в 300 пунктов. Аналитик ГК ТАСК Иванишин Вячеслав считает, что рынок ориентируется на собственные идеи, ввиду отсутствия внешних ориентиров и относительно пассивного новостного фона.

Однако гендиректор ИНЭКО-Инвест Олег Морква отмечает, что характерной особенностью для нынешней ситуации в ПФТС, является то, что столь стремительный ценовой рост, в результате которого только индекс ПФТС с 20 марта поднялся на 43%, фактически не подкреплен нормальной ликвидностью и проходит на весьма незначительных торговых объемах, которые составляют за сессию всего несколько миллионов гривен.

Данное суждение может свидетельствовать о шаткости роста и возможности возврата к ценовым уровням месячной давности, когда рынок 6 марта начал бурное "бычье" ралли с отметки в 199 пунктов.

Следует отметить и то, что на рынок вернулись технические сделки, практически неделю не наблюдавшиеся в таких масштабах, как сегодня. Наибольший объем сконцентрировали, как всегда, ОАО Славутский солодовый завод (ПФТС: SSOL) (-58.18%) и ОАО Запорожский абразивный комбинат (ПФТС: ZABR) (+63.11%), которыми совершено по 4 сделки общим объемом в 6.6 млн грн.

Наибольшая активность торгов сконцентрирована на акциях ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+3.95%) в 11 сделках, Западэнерго (ПФТС: ZAEN) (+2.51%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+3.92%) в 7 и 6 сделках соответственно.

В лидерах роста - ОАО Донецкий металлургический завод (ПФТС: DOMZ) (14.29%), Днепрооблэнерго (ПФТС: DNON) (11.54%), ОАО Полтавский горно-обогатительный комбинат (ПФТС: PGOK) (8.87%).

Не обошлось на рынке и без падения. Наибольшие потери понесли такие предприятия: ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-3.66%), ОАО Райффайзен Банк Аваль (ПФТС: BAVL) (-1.83%), АК Банк социального развития Укрсоцбанк (ПФТС: USCB) (-1.39%), АвтоКрАЗ (ПФТС: KRAZ) (-3.57%).

По мнению экспертов Dragon Capital, эта неделя определит краткосрочную динамику рынка, поскольку миссия МВФ продолжает свою работу в Киеве, а парламент должен принять несколько законопроектов, необходимых для выделения второго и, возможно, третьего траншей кредитной линии Фонда.

По материалам: Фондовий ринок України
ТЕГИ: Украинарынкиновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях