Правительство США готовит General Motors к банкротству

Корреспондент.net, 14 апреля 2009, 11:45
0
8
Правительство США готовит General Motors к банкротству
Фото: Reuters
Собрать необходимые документы корпорации посоветовали в правительстве США

Один из столпов американской автоиндустрии General Motors может объявить о своем банкротстве до 1 июня.

Так, минфин США порекомендовал автогиганту подготовить документы для подачи в суд соответствующего иска, пишет The New York Times.

В то, что компания обойдется без быстрого, хирургического банкротства, верят все меньше экспертов, несмотря на заверения руководства корпорации о том, что оно делает все возможное, чтобы избежать такого развития событий.

Стоит при этом отметить, что банкротство не означает гибели и исчезновения крупнейшего мирового производителя машин, заявляют власти страны.

Глава Минфина Тимоти Гайтнер ранее допускал, что через процедуру быстрого, банкротства будет проходить реструктуризация General Motors. Это позволит корпорации радикально решить проблему долгов и встать на ноги без многомиллиардной правительственной помощи.

Как пишет The New York Times, план спасения предусматривает создание новой компании, которая купит хорошие активы General Motors, после того, как автогигант объявит о банкротстве.

Менее жизнеспособные активы предприятия, включая слабые бренды, нерентабельные заводы и облигации здравоохранения, останутся в старой компании, которая, возможно, будет ликвидирована через несколько лет.

Однако против процедуры банкротства может выступить весьма мощная сила – держатели облигаций компании, зачисленных в плохие активы. Они очень опасаются, что в ходе процедуры банкротства им будут навязаны невыгодные условия.

* * *

Как сообщалось, крупнейший в США производитель автомобилей General Motors Corp. отзывает 1,5 млн автомобилей в связи с дефектом двигателя, который может привести к его возгоранию.

Напомним, накануне гендиректор автомобилестроительного концерна General Motors Рик Вагонер ушел в отставку. Сразу же после этого он предсказал быстрое банкротство автогиганта.

Как сообщалось ранее, General Motors сократит 10 тысяч штатных сотрудников по всему миру, чтобы уменьшить свои расходы. Порядка 3,4 из 29,5 тысяч штатных сотрудников компании будут уволены к 1 мая этого года.

В связи с массовыми увольнениями обострился конфликт между руководством концерна и профсоюзом. Это противостояние поставило под вопрос реструктуризацию и помощь концерну от властей США.

По материалам: Радіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях