Ведомости: Яндекс предложил Сбербанку золотую акцию

Корреспондент.net, 17 апреля 2009, 11:24
0
9
Ведомости: Яндекс предложил Сбербанку золотую акцию
Фото: Yandex.ru
Россия не хочет отдавать Яндекс иностранцам

Яндекс хочет гарантировать государству, что контроль в компании не достанется иностранцам. Как сообщает российская газета Ведомости, компания предложила Сбербанку "золотую акцию".

О том, что подконтрольный государству Сбербанк может получить "золотую акцию" крупнейшей в рунете поисковой системы Яндекс, Ведомостям рассказали два источника в российских госбанках. Как подчеркнули источники, окончательного решения о сделке еще не принято.

Представитель Сбербанка от комментариев изданию отказался. Однако близкий к этому банку источник подтвердил журналистам газеты, что такая схема обсуждается. По его словам, государство хочет быть уверенным, что Яндекс не продаст долю иностранной компании.

Источник, близкий к администрации президента России, подтвердил: проект передачи госбанку "золотой акции" Яндекса обсуждался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым. В свою очередь, представители администрации президент от комментариев также отказались.

Как сообщает газета, главное, что получит государство вместе с "золотой акцией", — право вето на сделки. Головная компания Яндекса — Yandex NV зарегистрирована в Голландии, поэтому Сбербанк получит одну голландскую акцию, уточнил один из менеджеров Яндекса.

***

Яндекс — крупнейшая поисковая система в стране: он обрабатывает 57,3% запросов (по данным Liveinternet), доля Google — 22,8%, Mail.ru — 9,9%, Rambler — 4,9%. Аудитория Яндекса за февраль составила 18,4 млн (данные TNS).

Сейчас около 50% акций Яндекса принадлежит иностранным фондам, остальное — менеджерам компании (20%) и ее основателям (30%) Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу.

По материалам: Ведомости
ТЕГИ: РоссияYandex
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях