General Motors ликвидирует Pontiac к 2010 году

Корреспондент.net, 27 апреля 2009, 18:21
0
10
General Motors ликвидирует Pontiac к 2010 году
Фото: Reuters
GM заявил о ликвидации бренда Pontiac к концу 2010 года

Крупнейший автоконцерн США General Motors, находящийся в тяжелом финансовом положении, объявил о новом плане реструктуризации компании, предусматривающем ликвидацию бренда Pontiac к концу 2010 года.

Так, автоконцерн намерен сфокусироваться на четырех основных брендах в США - Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. Сокращению подлежит и количество моделей автомобилей: в 2010 году их будет 34, что на 29% меньше, чем в 2008, когда клиентам было предложено на выбор 48 моделей.

Данная стратегия позволит компании сосредоточиться на улучшении качества выпускаемых продуктов и обеспечит более высокую конкурентоспособность моделей, считают в GM.

В рамках реструктуризации планируется также к 2010 году сократить 21 тыс. почасовых рабочих к 2010 году и закрыть 13 из 47 заводов.

Кроме того, GM предложила владельцам собственных долговых обязательств объемом $27 млрд обменять их на акции компании, сообщает агентство Bloomberg.

Так, обмен долговых обязательств является жизненно-важным компонентом общего плана реструктуризации GM, цель которого - достижение и сохранение долгосрочной жизнеспособности. Успешный обмен долга позволит GM избежать банкротства. Владельцы облигаций GM после завершения обмена станут собственниками 10% акций автопроизводителя.

При этом руководство компании уверено, что реструктуризация согласно намеченному плану является лучшим выходом из сложившейся ситуации, который позволит компании продолжать свою деятельность и исключает негативные факторы, которые может повлечь за собой банкротство.

В том случае, если к 1 июня GM не получит достаточное количество заявок на обмен долга, компания планирует объявить о банкротстве.

Для того чтобы автопроизводитель избежал банкротства, 90% владельцев его долговых обязательств должны согласиться на обмен долга. Компания предлагает 225 собственных акций на каждую $1 тыс. номинальной стоимости облигаций.

Ранее сообщалось, что министерство финансов США предоставило крупнейшему мировому производителю автомобилей General Motors Corp. дополнительный кредит в размере 2 миллиардов долларов.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях