Газпром вытеснил RosUkrEnergo с венгерского рынка

Корреспондент.net, 28 апреля 2009, 13:33
0
8
Газпром вытеснил RosUkrEnergo с венгерского рынка
Фото: Reuters
Газпром занял на рынке Венгрии место RosUkrEnergo

Венгерская энергетическая компания EMFESZ отказалась от закупки газа у швейцарского трейдера RosUkrEnergo. Теперь компания, которая обеспечивает газом четверть венгерского рынка, будет закупать топливо у компании RosGas, которую, по сообщению EMFESZ, контролирует российский Газпром.

Стоит отметить, что ранее о компании RosGas ничего известно не было. Между тем, EMFESZ через Group DF контролирует предприниматель Дмитрий Фирташ, который одновременно является и совладельцем RosUkrEnergo.

В то же время, еще 50% RosUkrEnergo принадлежит Газпрому.  

Между тем, в апреле стало известно, что Газпром ведет переговоры с EMFESZ о заключении контракта вместо RosUkrEnergo, хотя ранее обвинял EMFESZ в незаконном отборе газа.

Контракт RosUkrEnergo и EMFESZ был заключен до 2015 года. Договор предполагает поставку трех миллиардов кубометров газа в год. Однако с января RosUkrEnergo не может выполнять этот договор.

В феврале Газпром пожаловался на EMFESZ в Венгерское энергетическое управление (ВЭУ), обвинив его в незаконном импорте своего газа. Сейчас ВЭУ продолжает изучение этой жалобы. EMFESZ, ссылаясь на контракт с RosUkrEnergo, выбирала топливо из трубы, по которой Газпром экспортировал газ в Венгрию с Украины.

В начале 2009 года, во время русско-украинского газового конфликта, когда Газпром не поставлял топливо в Европу транзитом через Украину, компания EMFESZ подала в суд на Нафтогаз Украины за срыв поставок. Кроме того, она же первой в ЕС оформила жалобу на Украину.

Напомним, что российско-украинский газовый конфликт возник из-за разногласий по вопросам поставок газа на Украину в 2009 году. После того, как конфликт был завершен, швейцарский трейдер RosUkrEnergo был исключен из схемы поставок топлива из России на Украину.

При этом именно эту компанию официально обвинили в российско-украинском газовом конфликте. Сейчас у RosUkrEnergo еще остались контракты с рядом стран в Европе, однако обязательства по ним выполнить компания из-за отсутствия собственного топлива.

По материалам: Lenta.ru
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: ВенгрияГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях