Ведомости: Фирташ остался без газа

Корреспондент.net, 7 мая 2009, 07:44
0
39
Ведомости: Фирташ остался без газа
Фото: intersvoboda.com
Фирташ лишился венгерской газовой компании

Газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка Венгрии, больше не принадлежит бывшему партнеру Газпрома Дмитрию Фирташу. За новым собственником маячит Газпром, об этом пишет российская газета Ведомости.

Как сообщает издание, пятого мая в офис Emfesz нагрянули представители Дмитрия Фирташа - украинского бизнесмена, который вместе с Газпромом владеет газовым посредником Rosukrenergo (RUE). Визитеры предъявили сотрудникам фирмы решение кипрской Mabofi Holding (на 100% владела Emfesz, входит в Group DF Фирташа) об отставке директора Emfesz Иштвана Гоцци. А им в ответ показали документы, что Emfesz больше не принадлежит Mabofi, ее единственный владелец - швейцарская RosGas AG. Самого Гоцци в компании не оказалось. Поговорив с работников офиса и так и не дождавшись никого из руководства, визитеры покинули компанию. Эту историю изданию рассказали несколько источников, близких к Газпрому и Emfesz.

Болгарский бизнесмен Сашо Дончев – один из немногих трейдеров, успешно сотрудничавших с Газпромом и при Реме Вяхиреве (с его сыном он учился в Институте нефти и газа им. Губкина), и при Алексее Миллере. В 2008 г. Газпром экспорт половину всего поставленного Болгарии газа продал Overgas, 50% которой контролирует Дончев, отмечает газета.

О существовании загадочной швейцарской фирмы RosGas стало известно неделю назад из пресс-релиза Emfesz. После российско-украинской газовой войны Газпром перестал поставлять газ Rosukrenergo, а та - Emfesz, следовало из сообщения компании. Поэтому найден новый поставщик - фирма RosGas, которая входит в "сферу интересов Газпрома. Официальные представители Газпрома от RosGas сразу же открестились.

Ведомости сообщают, что Emfesz сменила собственника еще в апреле: у Гоцци была доверенность на продажу Emfesz и он ею воспользовался. На эту сделку его вынудил пойти "Газпром", предполагают они. С одной стороны, у Emfesz экспортные контракты с RUE до 2015 г. и венгры могли потребовать штраф за срыв поставок через европейские суды. С другой - Emfesz с ее дистрибуторской сетью в Венгрии - привлекательный актив. Источник в "Газпроме" рассказывал, что монополия хотела получить долю в Emfesz, но Фирташ не согласился. Оставался единственный выход - получить более лояльного собственника, с которым договариваться будет легче; Гоцци помог увести компанию у Фирташа, теперь "Газпром" подыщет нового собственника, объясняет источник, близкий к руководству Газпрома.

По его данным, вскоре у Emfesz может появиться новый совладелец. Это российско-болгарский газовый трейдер Overgas (50% - у Газпрома, 50% - у болгарского бизнесмена Сашо Дончева). В апреле Overgas получала предложение приобрести долю в Emfesz, подтверждает источник, близкий к руководству Overgas. По его словам, в конце мая, возможно, покупку рассмотрит совет директоров Overgas. "Меня интересует любая компания, которая занимается дистрибуцией газа в Европе, - сказал в интервью изданию Дончев. - Мы вопрос о покупке Emfesz пока не рассматривали".

Связаться с RosGas, Emfesz, Фирташем и Гоцци вчера не удалось. Представитель Газпрома от комментариев отказался.

Напоним, ранее поставщик газа и электроэнергии венгерская компания Emfesz Kft подавала иск в суд на Национальную акционерную компанию (НАК) Нафтогаз Украины за отказ передать ей газ, который находился в украинских газохранилищах.

ТЕГИ: газГазпромНафтогазФирташДмитрий Фирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях