Счетная палата: RosUkrEnergo должно Нафтогазу более миллиарда гривен

Корреспондент.net, 12 мая 2009, 16:57
0
10
Счетная палата: RosUkrEnergo должно Нафтогазу более миллиарда гривен
Фото: Корреспондент.net
Счетная палата заявляет о $170,6 млн. долга RosUkrEnergo перед Нефтегазом

Счетная палата заявляет, что по состоянию на начало 2009 года задолженность компании RosUkrEnergo, которая до этого года была монопольным поставщиком газа в Украину, перед НАК Нафтогаз Украины составляет $170,6 млн (более 1,3 млрд грн по курсу НБУ).

"В результате заключения правительством внешнеэкономических контрактов на заведомо невыгодных для НАК Нафтогаз Украины условиях, на начало 2009 года задолженность RosUkrEnergo перед компанией составила $170,6 млн. Она до сих пор остается непогашенной", - говорится в сообщении Счетной палаты.

По мнению аудиторов палаты, в большинстве случаев заключения газовых контрактов проводились без достаточного экономического обоснования, а деятельность на рынке газа посреднических структур (RosUkrEnergo и Укргаз-Энерго) повлекла переплату отечественными потребителями за потребленный газ только в 2007 году почти 2,3 млрд грн.

Напомним, с 2009 года в результате подписания контрактов между Нафтогазом и Газпромом компания RosUkrEnergo перестала быть посредником при импорте газа в Украину. В апреле Счетные палаты Украины и России завершили проверку деятельности RosUkrEnergo.

В результате аудита было констатировано положительное сальдо задолженности RosUkrEnergo перед российским Газпромом по состоянию на 6 февраля в размере $514,16 млн.

Напомним, ранее Кабмин постановил, что обязательства по кредитам местных бюджетов для погашения задолженности за тепловую энергию и природный газ перед НАК Нафтогаз Украины, вызванной разницей в тарифах на тепловую энергию и реальной ее стоимостью, могут быть оформлены простыми векселями на срок до трех лет.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: УкраинаденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях