Intel оштрафовали на 1,06 млрд евро

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 15:12
0
4
Intel оштрафовали на 1,06 млрд евро
Фото: Reuters
Еврокомиссия оштрафовала Intel на 1,06 млрд евро

Европейская комиссия оштрафовала крупнейшего в мире производителя микросхем для ПК Intel Corp. на рекордные 1,06 млрд евро за недобросовестную конкуренцию.

Так, согласно обнародованному сегодня заявлению Еврокомиссии, Intel нанес ущерб миллионам европейских конкурентов посредством многолетнего преднамеренного вытеснения конкурентов с рынка микросхем для ПК, передает Reuters.

По данным Еврокомиссии, компания платила производителям компьютеров за отсрочку или отмену планов по выпуску продуктов, в которых используются микросхемы конкурирующей компании AMD, а также предоставляла для них тайные и незаконные скидки для того, чтобы производители ПК могли использовать в своей продукции только микросхемы Intel.

Кроме того, Intel обвиняется в выплате денежного вознаграждения крупнейшим розничным сетям за то, чтобы они поставляли только те компьютеры, в которых установлены микросхемы Intel.

Также, кроме штрафа, Еврокомиссия предписала Intel немедленно прекратить предоставление незаконных скидок и другие незаконные действия.

Стоит отметить, что штраф в 1,06 млрд евро является рекордным штрафом Еврокомиссии для отдельно взятой компании. До этого крупнейший в истории штраф в размере 896 млн евро был наложен на производителя стекла Saint-Gobain за ценовой сговор.

Напомним, чистая прибыль Intel Corp. в I квартале 2009 года снизилась на 55% и составила $647 млн по сравнению с $1,44 млрд годом ранее. При этом выручка компании за отчетный период снизилась на 36,2% - до $7,1 млрд против $9,67 млрд годом ранее.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Европаштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях