Счетная палата: Долги Нафтогаза превысили 35 млрд грн

Корреспондент.net, 13 мая 2009, 20:09
0
11
Счетная палата: Долги Нафтогаза превысили 35 млрд грн
Фото: Корреспондент.net
Задолженность НАК Нафтогаз по кредитам превышает 35 млрд грн

В 2006 - 2008 годах НАК Нафтогаз привлекала кредиты при отсутствии стабильных источников финансирования и достаточных объемов собственного капитала для погашения кредитных обязательств, на сегодня задолженность компании по кредитам превышает 35 млрд грн.

Такие выводы аудита Счетной палаты относительно использования бюджетных средств и обеспечения полноты поступлений в государственный бюджет Украины от добычи, транспортировки и реализации природного газа НАК Нафтогаз Украины.

Так, согласно выводам, лишь в 2009 году потребность средств на погашение кредитов по соглашениям, срок действия которых закончится, и процентов за их пользование будет составлять почти 17,5 млрд грн, что составит больше половины собственного капитала компании и может привести к невозможности выполнения ею своих долговых обязательств.

Аудиторы отметили, что заключение газовых контрактов проводились, в большинстве случаев, без достаточного экономического обоснования.

Деятельность на рынке газа посреднических структур (компания RosUkrEnergo и ЗАО УкрГазЭнерго) повлекла переплату отечественными потребителями за употребленный газ лишь в 2007 году почти 2,3 млрд грн.

Напомним, Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение о предоставлении рассрочки НАК Нафтогаз Украины по уплате налога на прибыль в размере 6,7 млрд грн.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях