Газпром просит итальянцев гарантий по финансированию Nord Stream

Корреспондент.net, 14 мая 2009, 12:19
0
8
Газпром просит итальянцев гарантий по финансированию Nord Stream
Фото: АР
Ъ: Италия претендует на валютную выручку Газпрома

Финансовая схема строительства газопровода Nord Stream стоимостью ?7,4 млрд может быть изменена. Из-за кризиса Газпром попросил итальянское экспортно-кредитное агентство SACE увеличить объем гарантий итальянского правительства с ?1 млрд до ?2,14 млрд, пишет Коммерсантъ в статье Италия претендует на валютную выручку Газпрома.

При этом издание отмечает, что в ответ итальянцы запросили дополнительное обеспечение в виде валютной выручки монополии. Но Газпром давно отказался от залога экспортных контрактов и не хочет возвращать эту практику, констатирует Коммерсантъ.

Газета отмечает, что на фоне визита Сильвио Берлускони в Москву, у оператора проекта Nord Stream AG возникли проблемы с финансированием. Предполагалось, что 30% средств (?2,2 млрд) оплатят акционеры компании пропорционально их долям, 35% (?2,7 млрд) будут привлечены оператором на рынке без гарантий со стороны акционеров, еще 35% - гарантированы агентствами по экспортному кредитованию.

При этом Italian Export Credit Agency SACE SpA и немецкий Hermes уже предоставили предварительные письма на общую сумму ?2 млрд. Но Газпром, по данным знакомых с ситуацией источников Коммерсантъ, обратился к SACE с просьбой увеличить покрытие с ?1 млрд до ?1,7 млрд по подводной части Nord Stream и еще ?440 млн — для сухопутной части.

В то время как в Газпроме и SACE от комментариев отказались, источники газеты, знакомые с ходом переговоров, уточняют, что SACE готово увеличить гарантии только под залог экспортной выручки Газпрома.

До сих пор считалось, что ?1 млрд будет гарантирован SACE SpA без дополнительных условий. Летом прошлого года итальянская Saipem (43% принадлежит ENI) выиграла тендер на укладку первой нитки Nord Stream стоимостью ?1 млрд, кроме того, проектировщиком выступает итальянская Snamprogetti (принадлежит Saipem).

Напомним, глава МИД Эстонии Урмас Паэт опроверг утверждение бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, что все страны ЕС дали свое согласие на строительство газопровода Nord Stream и готовы поддержать проект.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: газИталияГазпромденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях