Нафтогаз исключил возможность убытков из-за получения от Газпрома аванса за транзит

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 12:29
0
9
Нафтогаз исключил возможность убытков из-за получения от Газпрома аванса за транзит
Фото: Корреспондент.net
Нафтогаз исключил возможность убытков из-за получения от Газпрома аванса

НАК Нафтогаз Украины исключает, что из-за получения от ОАО Газпром аванса за услуги по транзиту, который будет использован для финансирования закачки газа в подземные хранилища газа, компания может понести убытки, сообщили в НАК.

Кроме того, в сообщении отмечается, что существующий финансовый план компании предусматривает создание собственных запасов импортированного газа в ПХГ Украины в размере около 20 млрд. кубометров.

"Эти запасы газа представляют собой переходный остаток на конец каждого года, который не может быть уменьшен, поскольку обеспечивает стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период, покрывая сезонные колебания объемов потребления", - сказано в сообщении.

В то же время, это дает возможность Нафтогазу обеспечивать поставки природного газа украинским потребителям в критических ситуациях. Например, таких, как газовый кризис в январе 2009 года.

Также компания отмечает, что создание вышеупомянутого запаса газа требует отвлечения значительного объема финансовых ресурсов, который равен стоимости такого газа. Другими словами, нужно купить газ, закачать его в хранилище и заплатить за него ОАО Газпром.

Продать его нельзя - это и является причиной финансового дефицита НАК Нафтогаз Украины в 2009 году (приблизительно $4,5 млрд). Согласно финансовому плану компании предусмотрена возможность привлечения кредитных средств на международных финансовых рынках для этой операции.

Однако очевидно, отмечают в компании, что текущая ситуация на этих рынках делает невозможным проведение таких операций.

"Очевидный и простой выход из ситуации – получить эти деньги в виде авансирования услуг по транзиту от основного заказчика – ОАО Газпром на взаимно приемлемых условиях. Условия аванса находятся в процессе согласования с ОАО Газпром, однако принципиальные вопросы удалось предварительно урегулировать", - говорят в НАК.

В Нафтогазе также сообщили, что в отличие от старой практики, отработка такого аванса будет происходить по ставке, которая будет действовать на момент предоставления услуг (то есть НАК не будет терять дополнительные доходы, как это имело место с авансом, полученным в 2004 году).

При этом отработку аванса компания планирует осуществлять частями на протяжении относительно длительного периода времени, что вместе с ростом ставки транзита с 2010 года не уменьшит денежные поступления от транзита по сравнению с текущим периодом.

Вместе с тем, НАК обращается ко всем представителям украинской законодательной власти с просьбой рассмотреть вопрос отсрочки налога на прибыль при условии получения средств авансом от российской стороны.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко намерен приостановить действие постановления Кабинета Министров Украины о проведении расчетов между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром за полученный в 2009 году газ авансовыми платежами за его транзит в случае опубликования данного постановления.

Ранее в Счетной Палате Украины сообщали, что в 2006 - 2008 годах НАК Нафтогаз привлекала кредиты при отсутствии стабильных источников финансирования и достаточных объемов собственного капитала для погашения кредитных обязательств, на сегодня задолженность компании по кредитам превышает 35 млрд грн.

Напомним, Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании принял решение о предоставлении рассрочки НАК Нафтогаз Украины по уплате налога на прибыль в размере 6,7 млрд грн.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ГазпромденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях