Газпром назвал свою цену Южного потока

Корреспондент.net, 15 мая 2009, 20:42
0
11
Газпром назвал свою цену Южного потока
Фото: Reuters
Газпром: Капзатраты на строительство Южного потока могут составить 8,6 млрд евро

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, капитальные затраты на строительство морского участка Южного потока через Черное море и сухопутного участка по территории транзитных стран могут составить 8,6 млрд евро.

Стоит отметить, что изначально глава ENI Паоло Скарони говорил, что стоимость Южного потока оценивается в $20 млрд, из которых 10 млрд евро - это морской газопровод, еще $10 млрд - сухопутной части.

Так, впоследствии Газпром оценил проект в максимальном варианте на сумму до 25 млрд евро, в том числе затраты на морскую часть газопровода по дну Черного моря оценивались в 4 млрд евро, а продление газопровода по суше до Австрии и Греции - в 15-20 млрд евро.

Однако точные цифры планировалось представить после окончания сводного обоснования инвестиций и ТЭО.

В то же время, глава Газпрома также уточнил сроки подготовки документации по проекту газопровода. Так, по его словам, ТЭО по Южному потоку будет разработано со странами-транзитерами до 1 октября 2009 года, а сводное ТЭО - до 1 июля 2010 года.

Между тем, маркетинговые исследования и ТЭО проекта морской части газопровода Южный поток должны были быть завершены до конца 2008 года. Сводное обоснование инвестиций планируется завершить в конце 2009 года.

Как сообщалось, сегодня, 15 мая, российский Газпром и итальянская Eni подписали второе дополнение к меморандуму о взаимопонимании, касающееся дальнейших шагов по реализации проекта Южный поток.

Дополнением, в частности, предусматривается увеличение производительности морского участка газопровода Южный поток с 31 до 63 миллиардов кубометров в год.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях