OMV и MOL будут добывать газ в Ираке для Nabucco

Корреспондент.net, 18 мая 2009, 09:02
0
13
OMV и MOL будут добывать газ в Ираке для Nabucco
Фото: Reuters
Компании намерены обеспечить газом новый проект ЕС

Австрийская нефтегазовая компания OMV AG и венгерская MOL Nyrt приобрели в общей сложности 20% акций иракской газовой компании Pearl Petroleum с целью увеличения добычи газа на севере Ирака.

Покупка является частью стратегии по обеспечению сырьем проекта Nabucco, который предполагает строительство транзитного газопровода в Европу через Турцию длиной 3300 км.

"MOL считает, что сделка станет важным шагом для реализации этого проекта по диверсификации поставок в Европу", - говорится в сообщении венгерской компании.

Pearl Petroleum владеет зарегистрированной в ОАЭ Dana Gas, а также компанией Crescent Petroleum, добывающей газ в Курдистане на севере Ирака.

OMV купит 10% акций Pearl Petroleum за $350 млн MOL приобретет 10%, предоставив в обмен на 6% акций самой MOL, которыми будут владеть Dana Gas и Crescent Petroleum.

Предполагается, что партнеры вложат $8 млрд в развитие добычи и транспортировки газа на севере Ирака, чтобы обеспечить возможность поставки сырья на экспорт в Европу.

Pearl добывает 90 млн кубических футов газа в день. Участники проекта считают, что проект имеет потенциал, чтобы к 2014 году производить до 3 млрд кубических футов в день. Это примерно соответствует ежедневной пропускной способности газопровода Nabucco и в 10 раз превышает потребности в газе самой Венгрии, сообщила MOL.

OMV и MOL принадлежит по 16,67% акций в проекте Nabucco. К строительству газопровода предполагается приступить в 2011 году и начать по нему транспортировку газа в 2014 г.

Напомним, ранее Всемирный банк заявил, что готов оказать финансовую поддержку проекту строительства газопровода Набукко (Nabucco) для поставок природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: газИракновости компаний
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях