Ъ: Энергоатом намерен вернуться на рынок России

Корреспондент.net, 20 мая 2009, 07:42
0
12
Ъ: Энергоатом намерен вернуться на рынок России
Фото: Reuters
Энергоатом будет поставлять электроэнергию в Россию

Энергоатом может вернуться на рынок поставок электроэнергии в Россию. Интер РАО ЕЭС готова покупать энергию на 20% дороже, чем цена продажи в Украине, что позволит Энергоатому до конца года заработать дополнительно $40-45 млн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Президент НАЭК Энергоатом Юрий Недашковский вчера заявил, что ведет переговоры об экспорте электроэнергии с рядом российских компаний, в частности с ЗАО Интер РАО ЕЭС. Он отказался уточнить объемы и цену, по которой компания готова экспортировать электроэнергию в Россию, но отметил, что цена, по которой компания продает ее на внутреннем рынке, сейчас ниже себестоимости.

Источник в Минтопэнерго уточнил, что речь может идти о продаже до конца года электроэнергии на сумму $40-45 млн, отмечает КоммерсантЪ.

НАЭК Энергоатом является оператором четырех действующих в Украине атомных электростанций – Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. Их общая энергомощность – 13,84 ГВт, или более половины мощностей всех электростанций Украины. В 2008 году атомные электростанции НАЭК Энергоатом произвели 90,12 млрд кВт/ч.

Как пишет издание, экспортная цена на электроэнергию Энергоатома не может быть ниже цены на внутреннем рынке. Поэтому, когда в 2005 году в Украине она выросла с 1,8 до 2,3 цента за кВт/ч, Россия отказалась покупать электроэнергию Энергоатома из-за ее дороговизны. Теперь цена вернулась к приемлемому для России уровню – в конце прошлого года на 2009 год для Энергоатома был установлен тариф на отпуск электроэнергии в размере 13,77 коп. за кВт/ч (1,8 цента за кВт/ч). В пресс-службе Интер РАО ЕЭС уточнили, что готовы покупать электроэнергию по 2-2,1 цента за кВт/ч.

Продажа электроэнергии на экспорт сейчас крайне важна для компании, поскольку позволит загрузить простаивающие мощности и снизить себестоимость производимой энергии, говорит пресс-секретарь Энергоатома Илона Заяц. Она напоминает, что в 2008 году атомные электростанции НАЭК произвели 90,12 млрд кВт/ч, что на 2,8% меньше, чем в 2007 году. А за три месяца этого года АЭС сократили выработку электроэнергии на 13,6%, до 22 млрд 201,9 млн кВт/ч.

Ранее сообщалось, что в апреле этого года атомные электростанции уменьшили производство электроэнергии по сравнению с мартом на 15,79%, или на 1,199 млрд кВт-час до 6,394 млрд кВт-час.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаэнергетикаэлектроэнергия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях