British Airways получила убыток впервые с 2002 года

Корреспондент.net, 22 мая 2009, 09:49
0
13
British Airways получила убыток впервые с 2002 года
Фото: airline-logos.co.uk
Третий по величине авиаперевозчик Европы BA получил по итогам года убыток

Третий по величине авиаперевозчик Европы British Airways (BA) получил по итогам года убыток впервые с 2002 года из-за сокращения спроса на перевозки пассажиров и грузов и повышения стоимости топлива.

Как говорится в сообщении компании, доналоговый убыток за финансовый год, который завершился 31 марта, составил 401 млн фунтов стерлингов против пересмотренной чистой прибыли в объеме 922 млн фунтов, полученной годом ранее.

Операционный убыток равнялся 220 млн фунтов, включая 78 млн фунтов расходов на реструктуризацию, по сравнению с пересмотренной операционной прибылью в 878 млн фунтов годом ранее.

В то же время выручка BA в прошлом фингоду выросла до 8,992 млрд фунтов с 8,758 млрд фунтов. Без учета изменения курсов валют выручка снизилась на 3,7%.

Продажи в сфере пассажирских перевозок увеличились на 3,1% - до 7,8 млрд фунтов. Число посадочных мест сократилось на 0,7%, загруженность рейсов опустилась на 2,1 пункта - до 77%.

"Сокращение пассажирского и грузового спроса и высокая стоимость топлива прошлым летом внесли свой "вклад" в 220-миллионный операционный убыток, а общая сумму счетов за топливо почти достигла 3 млрд фунтов", - отмечается в сообщении авиакомпании.

"Затянувшийся характер глобального спада делает нынешнюю обстановку самой жесткой, с которой мы когда-либо сталкивались, и поскольку видимого улучшения в скором времени не будет, состояние рынка остается сложным, - полагают в BA. - Поэтому жизненно важно, чтобы мы остались абсолютно верны нашим планам упрочить репутацию British Airways как высоко эффективной, сосредоточенной на рынке, глобальной авиакомпании класса "премиум".

В связи со сложной ситуацией на рынке компания заявила, что не будет давать прогнозы своих финансовых показателей.

Кроме того, BA сообщила, что не будет выплачивать дивиденды за прошедший фингод.

Напомним, согласно данным IATA, самые значительные убытки - 3,9 миллиарда долларов - понесут по итогам 2008 года американские авиакомпании. Потери европейских авиаперевозчиков составят порядка 100 миллионов долларов, азиатские и другие авиакомпании потеряют соответственно по полмиллиарда.

Напомним, British Airways Plc (BA) подтвердила слухи о том, что она рассматривает возможность слияния с австралийской Qantas Airways Ltd.

Ранее сообщалось, что в конце октября американская Delta Air Lines купила конкурента Northwest Airlines за $2,6 миллиарда акциями и стала крупнейшей авиакомпанией в мире.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Британияновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях