Усманов купил долю в Одноклассниках и Вконтакте

Корреспондент.net, 26 мая 2009, 07:34
0
26
Усманов купил долю в Одноклассниках и Вконтакте
Фото: glomu.ru
Усманов занялся социальными сетями

Фонд прямых инвестиций Ренессанс Партнерс, входящий в Ренессанс Групп, продал около половины своей доли (до сделки владел примерно 4%) в фонде Digital Sky Technologies (DST; владеет долями в социальных сетях Одноклассники.ру, Вконтакте, портале Mail.ru).

Покупателем выступили структуры бизнесмена Алишера Усманова, которые увеличили свою долю в DST примерно с 30% до 32%, пишет во вторник газета Коммерсант.

О том, что Ренессанс Партнерс продал примерно половину своей доли в DST, изданию рассказали два источника, знакомые с деталями сделки. Покупателем выступили структуры предпринимателя Алишера Усманова, уточняет один из них. Представитель Усманова Юлия Мазанова отказалась от комментариев. Глава DST Advisors Юрий Мильнер в понедельник был недоступен для комментариев. Представитель Ренессанс Групп Алексей Карахан подтвердил, что Ренессанс Партнерс продала часть своей доли в DST, но подробности сообщить отказался.

Ренессанс Партнерс инвестирует в такие отрасли как металлургия, телекоммуникации, электроэнергетика и др. Объем инвестиций фонда в августе прошлого года превышал 1 миллиард долларов. Финансовая отчетность компании не раскрывается. Владелец - Ренессанс Групп.

Фонд Digital Sky Technologies владеет контрольным пакетом в почтовом сервисе Mail.ru, контрольной долей в игровом холдинге Аструм, долями в социальных сетях Вконтакте.ру и Одноклассники.ру, в системе моментальных платежей ОСМП и др. В конце прошлой недели стало известно, что DST Advisors, (управляет фондом DST), сделала предложение самой популярной социальной сети в западном полушарии Facebook об инвестировании от 300 до 350 миллионов долларов в ее привилегированные акции. Управляют компанией DST Advisors ее основные владельцы бывший гендиректор УК Концерн Нефтяной Юрий Мильнер и бывший исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер.

О том, что Ренессанс Партнерс стал инвестором фонда Digital Sky Technologies, стало известно в ноябре 2007 года. Тогда топ-менеджер одной из медиакомпаний рассказывал газете, что Ренессанс Групп приобрела "несколько, около 5%" долей в фонде DST. Позднее источники, близкие к DST, утверждали, что у Ренессанс Групп около 4% фонда. Эту информацию подтвердил вчера источник, близкий к Ренессанс Групп. Таким образом, доля Алишера Усманова в DST увеличилась примерно c 30% до 32%.

Управляющий партнер Moorgate Capital Андрей Зубков говорит, что структура сделки зависит от юридического статуса фонда DST. Если он зарегистрирован как Ltd, то речь идет о продаже доли в компании, а если как классический фонд в виде Limited partnership (LP), то о переуступке прав.

По оценке ИК Финам, стоимость активов фонда DST составляет от 900 миллионов долларов до 1 миллиарда долларов, хотя еще в начале сентября прошлого года эксперты называли цифры в два-три раза больше. Исходя из оценки ИК Финам, сумма сделки по покупке доли Ренессанс Партнерс могла составить около 20 миллионов долларов.

Ранее сообщалось, что российская интернет- группа Digital Sky Technologies хотела бы вложить $300-350 миллионов в покупку миноритарных пакетов акций крупнейшей социальной сети Facebook.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияинтернетОдноклассники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях