General Motors официально станет банкротом

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 04:28
0
11
General Motors официально станет банкротом
Фото: Reuters
США выделят GM $30 млрд при условии банкротства компании

Крупнейший автопроизводитель General Motors (GM) в понедельник, 1 июня, подаст заявление о признании компании банкротом, чтобы получить защиту от претензий кредиторов. Это станет самым крупным банкротством промышленной компании в истории США.

60% акций компании достанется федеральному правительству.

По словам высокопоставленного представителя в американской администрации, в качестве государственной поддержки процедуры банкротства GM будет выделено 30 млрд. долларов - в дополнение к тем 20 млрд., которые компания уже получила из федерального бюджета для борьбы с последствиями финансового кризиса.

"Президент выделит около 30 миллиардов долларов в качестве дополнительной федеральной помощи, чтобы поддержать план GM по реструктуризации. Чтобы заставить план работать, GM использует статью 363 кодекса о банкротстве, чтобы ликвидировать остающиеся препятствия для успешного начала его реализации", - говорится в переданном РИА Новости сообщении Белого дома.

Как отмечается в документе, данное решение является настоящей вехой в истории компании, во многом определяющей лицо Соединенных Штатов.

"Сегодняшний день станет еще одним историческим днем - концом старой General Motors и началом новой", - говорится в тексте.

Белый дом особо подчеркнул, что Минфин США не намерен выплачивать GM ничего сверх обещанной суммы.

"В обмен на уже выделенные Минфином средства на поддержку GM и новое вливание в размере 30,1 миллиарда правительство США... получит долю в новой GM объемом примерно 60%", - говорится в сообщении президентской администрации.

Минфин США оставил за собой право назначать первых директоров обновленной компании.

Правительство Канады также примет участие в GM, передав компании 9,5 миллиардов долларов. За это оно получит 12% акций компании, сообщил Белый дом.

"Во время этого процесса (банкротства) GM продолжит работать обычным образом. Говоря об операциях, следующий после подачи документов на банкротство день не будет ничем отличаться от дня, ему предшествующего", - подчеркивается в тексте.

По данным американского телеканала ABC News, GM подаст документы о банкротстве в 08:00 (15:00 по киевскому времени) в суде Нью-Йорка в понедельник.

Кроме того, как ожидается, компания объявит о сокращении порядка 20 тысяч рабочих мест и закрытии 11 заводов. Недавно автопроизводитель объявил о намерении продать такие бренды, как Pontiac, Saturn, Saab и Hummer, а также о сокращении на 40% своей дилерской сети, насчитывающей 6 тысяч центров.

Ожидается, что процедура внешнего управления GM будет завершена в течение 60-90 дней. Из нее компания выйдет уже не таким гигантом - уменьшится число сотрудников, количество заводов и местных представительств.

Планируется также, что GM продолжит выпускать четыре основных марки автомобилей, принадлежащих компании: Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC.

Как сообщалось, со специальным заявлением по этому поводу должен выступить президент США Барак Обама.Сразу же после выступления президента пресс-конференцию даст президент и исполнительный директор GM Фриц Хендерсон.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: автомобилиглобальный экономический кризисновости компанийGeneral Motors
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях