Корпорация Укравто закончила первый квартал с прибылью

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 06:32
0
14
Корпорация Укравто закончила первый квартал с прибылью
Фото: Корреспондент.net
Корпорация Укравто закончила первый квартал с прибылью

Несмотря на спад автопродаж почти на 80%, крупнейший игрок на рынке - корпорация Укравто(основной владелец – нардеп от БЮТ Тариэл Васадзе) - в I квартале смогла получить 79,2 млн грн доналоговой прибыли, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Укравто выехала на сервисе.

Как утверждают в компании, заработали в первую очередь на сервисном обслуживании автомобилей и продаже автозапчастей. В ближайшее время это будет основным источником дохода на этом рынке, пишет издание.

При этом газета уточняет, что Укравто по итогам I квартала получила прибыль 79,2 млн грн (без учета налогов), сообщила пресс-служба компании. Хотя еще в 2008 году компания получила 116,8 млн грн убытков против 1,75 млрд грн прибыли в 2007 году.

EBITDA в I квартале составила 247,7 млн грн. Стоит отметить, что основные источники прибыли – продажа автозапчастей и сервисное обслуживание автомобилей. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года выручка в этих секторах выросла на 30% – до 271,6 млн грн и 97,6 млн грн соответственно.

"Мы и раньше развивали автосервис. К примеру, в прошлом году инвестировали в комплекс СТО 214 млн грн. Сейчас это нам очень помогло",– говорит руководитель департамента маркетинговых коммуникаций Укравто Ирина Михалева. Так, компания управляет около 400 сервисными станциями.

В то же время, по словам руководителя финансово-экономического департамента корпорации Сергея Полищука, благодаря принятию жестких управленческих решений компания смогла уменьшить расходы.

Между тем, по информации гендиректора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, если прошлым летом на ЗАЗе работало 17,5 тыс. человек, то сейчас – не более 2 тыс. Кроме того, за счет пролонгации кредитных линий, срок погашения которых пришелся на начало года, удалось снизить долговую нагрузку группы компаний – на $320 млн.

Коммерсантъ-Украина отмечает, что прибыль Укравто показательна на фоне падения производства: в I квартале ЗАЗ выпустил всего 11 543 автомобиля против 95 082 за аналогичный период прошлого года.

"Сейчас продавцы, чтобы хоть как-то стимулировать спрос, устраивают всевозможные акции и скидки, но даже так заработать очень сложно", - говорит директор ИАГ AutoConsulting Олег Омельницкий.

По его словам, продажа запчастей и сервис - единственный выход для компаний.

Ранее сообщалось, что УкрАВТО заключила долгосрочный договор с корейской корпорацией Kia Motors о дистрибуции автомобилей Kia в Украине.

Укравто - крупнейший оператор украинского авторынка, владеет Запорожским автомобильным заводом (ЗАЗ) и фабрикой Fabryka Samochodow Osobowych в Варшаве. Выпускает автомобили ЗАЗ, ВАЗ, Lanos, Sens, Оpel, Chevrolet и Chery, занимается дистрибуцией Kia и грузовиков Mitsubishi Fuso. Основной владелец – народный депутат Тариэл Васадзе (БЮТ).

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Украинаавтомобилиглобальный экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях