Киевстар направит на выплату дивидендов 4,6 млрд грн

Корреспондент.net, 1 июня 2009, 12:56
0
3
Киевстар направит на выплату дивидендов 4,6 млрд грн
Фото: kyivstar.ua
Киевстар направит на выплату дивидендов 4,6 млрд грн за 2006-2007 годы

ЗАО Киевстар GSM направит на выплату дивидендов за 2006-2007 годы 4,6 млрд грн, сообщили в украинском представительстве норвежской Telenor.

Отметим, что норвежской Telenor владеет 56,51% ЗАО Киевстар GSM.

Вместе с тем, согласно сообщению компании, такое решение приняло собрание акционеров 1 июня, которое также утвердило финансовую отчетность за эти годы.

Напомним, чистая прибыль ЗАО по украинским стандартам бухгалтерского учета в 2006 году составила 2,677 млрд грн, в 2007-м – 4,025 млрд грн.

Стоит также отметить, что собрания акционеров Киевстара срывались с января 2005 года из-за неучастия в них ООО "Сторм" (Киев, владеет 43,49% Киевстара), дочки компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами Альфа-групп (обе - РФ), однако были возобновлены в декабре 2008 года, когда акционеры утвердили изменения в устав ЗАО, избрали новый наблюдательный совет из пяти представителей норвежской стороны и четырех – российской, а также назначили ревизионную комиссию.

Тогда же и была распределена прибыль за 2004-2005 годы – на выплату дивидендов было направлено 3,46 млрд грн.

Напомним, конфликт между Telenor и Altimo начался в конце 2004 года из-за несогласия норвежской компании с покупкой российским ОАО Вымпелком, крупными акционерами которого являются обе стороны, украинского оператора ЗАО Украинские радиосистемы (УРС, Киев).

В результате конфликта акционеры Киевстара были вовлечены в ряд разбирательств в судах Украины, России, а также в Нью-Йоркском арбитражном суде. Одним из последних шагов стало инициирование миноритарием Вымпелкома, компанией Farimex, которую в Telenor связывают с Альфа-групп, что, однако, не подтверждается обеими компаниями, расследование Антимонопольного комитета Украины в отношении Telenor.

Так, Farimex утверждает, что Киевстар, а также Telenor и ООО Сторм (дочка Altimo, управляющая телекоммуникационными активами российской Альфа-групп), являющиеся акционерами Киевстара, нарушили антимонопольное законодательство Украины, включив в соглашение акционеров обязательство о неучастии (ограничение приобретения любой из сторон более 5% акций в конкурирующем бизнесе без согласия другой стороны).

Также Farimex обвиняет Telenor в том, что он препятствовал конкуренции на Украине, затянув приобретение Вымпелкомом ЗАО Украинские радиосистемы (УРС).

Киевстар GSM является крупнейшим мобильным оператором Украины. Валовой компании, по данным Telenor в 2008 году составил 13,852 млрд норвежских крон (NOK), увеличившись на 10,1%, EBITDA выросла на 11,2% - до NOK8,201 млрд, операционная прибыль – на 16,2%, до NOK6,468 млрд.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях