Ъ: Rosukrenergo требует от Нафтогаза два миллиарда долларов

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 06:41
0
10
Ъ: Rosukrenergo требует от Нафтогаза два миллиарда долларов
Фото: Reuters
Нафтогаз должен миллиарды Газпрому и Росукрэнерго

Швейцарская Rosukrenergo (RUE) подсчитала сумму претензий к Нафтогазу Украины, с которым судится в Стокгольме, оценив их в более чем 2 миллиарда долларов, пишет в среду газета Коммерсант.

Эксперты считают, что шансы RUE в суде будут зависеть от итогов президентской гонки на Украине осенью, отмечает газета.

Иск о принуждении Нафтогаза к исполнению обязательств по транзиту в Стокгольмский арбитраж Rosukrenergo подала 3 января нынешнего года. Как рассказал во вторник Коммерсанту источник, близкий к совладельцу компании Дмитрию Фирташу, в мае компания по запросу суда составила обоснование исковых требований и направила их судье и ответчику.

Сумма исковых требований превысила 2 миллиарда долларов. Ранее RUE указывала лишь сумму претензий по несвоевременной оплате газа за декабрь 2008 года, она составляла 614 миллионов долларов. Сейчас сумма требований по этому иску выросла примерно до 1 миллиарда долларов. Остальная часть суммы - недополученная RUE прибыль из-за отказа НАК поднять из хранилищ и транспортировать до границы газ в январе 2009 года, уже после того, как RUE с января перестала быть поставщиком газа на Украину. В результате Rosukrenergo не смогла выполнить свои контрактные обязательства перед клиентами в Польше и Румынии, уточнил собеседник Коммерсанта. Разбирательство по существу назначено на неделю с 25 июня по 1 июля, точная дата пока не определена.

Как пишет газета, представители в Стокгольмском суде и пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов от комментариев отказались, но официальный представитель Нафтогаза Украины Валентин Землянский подтвердил, что Rosukrenergo уточнила сумму требований в 2 миллиарда долларов. В Газпроме (владеет 50% Rosukrenergo) сказали, что монополия занимает в отношении суда "нейтральную позицию". Председатель правления газовой монополии Алексей Миллер во вторник обсуждал с главой Нафтогаза Олегом Дубиной вопросы оплаты газа в мае и схему финансирования закладки газа в хранилища, но, как сообщили в обеих компаниях, проблему судебных разбирательств в Стокгольме на переговорах не поднимали.

Напомним, в 2006 - 2008 годах НАК Нафтогаз привлекала кредиты при отсутствии стабильных источников финансирования и достаточных объемов собственного капитала для погашения кредитных обязательств, на сегодня задолженность компании по кредитам превышает 35 млрд грн.

По материалам: КоммерсантЪ
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях