Газпром рекордно увеличил темпы падения добычи газа - газета

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 06:56
0
13
Газпром рекордно увеличил темпы падения добычи газа - газета
Фото: AP
Газпром рекордно снизил добычу газа

Газпром ускоряет темпы падения добычи, которое по объемам сопоставимо с добычей всех нефтяников и двухлетней - Новатэка, пишет в среду газета Ведомости.

Темпы падения добычи Газпрома ускорились: в январе было минус 14% к 2008 году, а в мае - уже 34,5%, гласят данные ЦДУ ТЭК. При этом прошлый год не был рекордным. Ведь даже по сравнению с маем 2007 года добыча Газпрома оказалась на 25% ниже, пишет газета.

Точно сказать, что происходит, невозможно: Газпром не раскрывает всех показателей, из которых складываются его продажи. Кроме добычи это подъем газа из подземных хранилищ (ПХГ), закупки топлива у независимых производителей и среднеазиатских стран.

Хотя в первом квартале продажи Газпрома упали даже больше, чем производство: добыча - на 18% к 2008 году (минус 28 миллиардов кубометров), а поставки - почти на 25% (47 миллиардов кубометров).
В целом в январе-мае Газпром добыл почти на 58 миллиардов кубов газа меньше, чем в прошлом году.

А значит, даже если весь оставшийся год он будет добывать точно как в 2008 году, годовой результат все равно будет самым низким за всю историю Газпрома - 492 миллиарда кубометров (минус 10,5% к 2008 году, что соответствует нынешнему официальному прогнозу Газпрома).

Последний раз РСФСР добывала столько в конце 1980-х.
Что будет дальше - оценки разные. Падение продаж Газпрома началось как раз во второй половине 2008 года, напоминает аналитик UniCredit Securities Павел Сорокин, к четвертому кварталу российские поставки рухнули на 18%, экспорт - на 21% (по сравнению с теми же периодами 2007 года). А значит, есть вероятность, что во втором полугодии 2009 года из-за такой базы сравнения показатели Газпрома будут даже лучше прошлогодних, отмечает он.

Менее оптимистичен Валерий Нестеров из Тройки диалог: в июне-декабре Газпром может и недотянуть до уровня 2008 года. В России и СНГ поставки будут только снижаться, думает он. А в Европе все будет зависеть от цен Газпрома: к концу года они сократятся почти вдвое, но европейские конкуренты дают 10-50-процентные скидки, а Газпром - нет.

Ранее сообщалось, что добыча российского Газпрома уже в 2009 году может снизиться на 10% и составить 495 млрд кубометров.

Как сообщалось, по российским стандартам бухучета (РСБУ) чистый убыток ОАО Газпром в четвертом квартале 2008 года составил 259,87 млрд рублей, в то время как в третьем квартале монополист получил чистую прибыль.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисгазГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях