Суд отказался останавливать взыскание с Telenor $1,7 млрд в пользу Вымпелкома

Корреспондент.net, 3 июня 2009, 18:54
0
8
Суд отказался останавливать взыскание с Telenor $1,7 млрд в пользу Вымпелкома
Фото: Reuters
Суд не остановил взыскание с Telenor $1,7 млрд в пользу Вымпелкома

Сегодня, 3 июня, Арбитражный суд Москвы в среду отказался приостановить исполнительное производство по делу о взыскании с норвежской Telenor, владеющей 29,9% акций Вымпелкома, $1,728 млрд в пользу российского оператора связи.

Таким образом, суд отклонил заявление Telenor. Как сообщается, в рамках исполнительного производства судебные приставы арестовали большую часть (26,6% из 29,9%) пакета акций Вымпелкома, принадлежащего Telenor. Но под арест не попали только акции, которые норвежская компания держит в форме ADR.

Если же Telenor не успеет обжаловать судебное решение о взыскании в кассационной инстанции или не найдет требуемую сумму, то арестованные акции будут реализованы с торгов для обеспечения выплат.

Стоит отметить, что срок, в который Telenor должна была выплатить Вымпелкому $1,728 миллиарда долларов, истек в начале апреля.

* * *

Конфликт между Telenor и Altimo начался в конце 2004 года из-за несогласия норвежской компании с покупкой Вымпелкомом УРС.

В середине августа прошлого года арбитражный суд Ханты-мансийского автономного округа удовлетворил иск неизвестной дотоле компании Farimex, (владеющей, по ее утверждению, 0,0002% акций Вымпелкома), обязав Telenor выплатить Вымпелкому $2,8 млрд для компенсации убытков оператора в связи затягиванием сделки по приобретению украинского мобильного оператора ЗАО Украинские радиосистемы (УРС).

Однако норвежская компания обжаловала это решение в суде апелляционной инстанции Омска, которая 29 декабря отменила вердикт Ханты-мансийского суда и решила повторно рассмотреть иск. 20 февраля омский суд частично удовлетворил иск Farimex, снизив сумму компенсации до $1,7 млрд.

Стоит отметить, что Telenor выступал категорически против покупки Вымпелкомом УРС, ссылаясь в том числе на экономическую нецелесообразность сделки с учетом ее завышенной суммы, высокого уровня проникновения мобильной связи в Украине и сформировавшейся тройки лидирующих игроков.

Напомним, норвежская компания Telenor и российская Альф-групп (через управляющую компанию Altimo) владеют крупнейшим украинским сотовым оператором Киевстар - 56,5% и 43,5% акций соответственно.

Также Telenor и Альф-групп являются акционерами российского Вымпелкома -  у Altimo 44% голосующих акций, у норвежцев - 29,9%.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиВедомости
ТЕГИ: конфликтУкраинаглобальный экономический кризискомпании
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях