Ющенко раскритиковал действия Тимошенко в экономической сфере

Корреспондент.net, 9 июня 2009, 17:55
0
10
Ющенко раскритиковал действия Тимошенко в экономической сфере
Фото: Фото Натальи Кравчук/Корреспондент
Ющенко критикует правительство за отсутствие макропрогноза и реального госбюджета на 2009 год

Отсутствие макроэкономического прогноза и реального государственного бюджета на 2009 год, а также неплатежеспособность НАК Нафтогаз, вызванная неправильной политикой Кабмина по отношению к компании и рынку энергорсурсов, являются ключевыми проблемами Украины в финансовой сфере, считает глава государства Виктор Ющенко.

"Мы не имеем макроэкономического сценария 2009 года. Это самое опасное: мы не выставили маяки, что для нации является целью", - заявил он.

Также Президент отметил, что страна не имеет реального бюджета, с которым можно работать. По его словам, это приводит, в частности, к недофинансированию на 50% многих социальных программ, таких как Школьный автобус, Украинская книга.

"Никто не может сказать, как через 30 дней будет обеспечена украинская армия", - добавил Ющенко.

Вместе с тем, он подчеркнул, что не является сторонником того, чтобы радикально сократить расходы, а выступает за реальный бюджет с целью формирования реальной политики заимствований.

"Реальная политика заимствований позволит не будоражить курс гривни и инфляцию, иначе единственным источником становится эмиссионный станок", - сказал глава государства.

Кроме того, Ющенко напомнил, что эмиссионная схема уже используется с привлечением государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка и НАК Нафтогаз Украины.

В то же время, Ющенко критикует правительство за задержку процедуры рекапитализации коммерческих банков.

"Я не знаю страны в мире, которая бы за девять месяцев кризиса не сделала бы ни одной операции по рекапитализации системы (банковской). Украина - единственный случай. И каждый раз премьер-министр мне заявляет: "Все подготовлено"... или на 22 миллиарда, или на 40 миллиардов, и рекапитализация системы, экономики пойдет", - заявил Ющенко.

Также Президент отметил, что из-за задержки рекапитализации банков за 5-6 месяцев экономика страны недополучила десятки миллиардов гривен.

Ранее сегодня сообщалось, что Президент Виктор Ющенко прогнозирует поражение премьер-министра Юлии Тимошенко, являющейся лидером блока своего имени, на всенародных выборах Президента.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисЮщенкоЮлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях