Нафтогаз заявляет о трудностях в расчетах с Газпромом

Корреспондент.net, 11 июня 2009, 13:27
0
9
Нафтогаз заявляет о трудностях в расчетах с Газпромом
Фото: AP
В Нафтогазе сложилась сложная ситуация с расчетом за российский газ, - Диденко

В НАК Нафтогаз Украины сложилась сложная ситуация с расчетом за российский газ, заявил сегодня, 11 июня, первый заместитель председателя компании Игорь Диденко.

Также он заявил, что основная причина такой ситуации заключается в задолженности украинских потребителей перед Нафтогазом, в частности, со стороны предприятий теплокоммунэнерго.

Вместе с тем, как отметил Диденко, наибольшая задолженность существует в Киеве.

В частности, по словам зампреда Нафтогаза, столица проводит "наиболее популистскую тарифную политику", и в то же время не компенсирует разницу в тарифах.

По словам Диденко, к такой ситуации привела, в том числе и коллизия в законодательстве.

Так, с одной стороны законодательство требует безоговорочной уплаты за потребленный газ от субъектов хозяйствования, а с другой стороны запрещает отключать объекты от отопления в отопительный сезон.

Между тем, Диденко заявил, что менеджмент облгазов, используя недостатки законодательства, проводит политику вымывания средств, предназначенных для уплаты ДК Газ Украины.

По его словам, руководство облгазов игнорирует требования законодательства о содержании газового оборудования, газораспределительных сетей в надлежащем состоянии.

В то же время, отметил Диденко, облгазы осуществляют сверхлимитную реализацию природного газа, и в большинстве случаев полученные финансовые ресурсы облгазы используют на собственные потребности или выводят средства в теневой сектор экономики.

В то время как уровень уплаты населением за газ, уточнил зампред НАК, составляет 95%, предприятий бюджетной сферы - 91%, средний уровень расчетов за газоснабжение составляет 60%, а в некоторых случаях - не больше 25-30%.

Диденко констатирует, что облгазы пользуются тем, что Нафтогаз не может приостановить им поставку газа.

Также сегодня Диденко заявлял, что НАК Нафтогаз Украины просит правительство предоставить ей государственные гарантии для привлечения 15 млрд грн кредитных средств на закупку природного газа и его последующую закачку в подземные хранилища газа.

Ранее сегодня сообщалось, что Правительство предварительно одобрило решение об увеличении уставного капитала НАК Нафтогаз Украины на 18,6 млрд грн – до 24,1 млрд грн.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: глобальный экономический кризисденьгиНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях