Нафтогаз надеется, что через неделю-две ЕС выделит Украине 4,2 млрд долларов

Корреспондент.net, 18 июня 2009, 16:20
0
11
Нафтогаз надеется, что через неделю-две ЕС выделит Украине 4,2 млрд долларов
Фото: Reuters
Нафтогаз встретился с представителями ЕС

Делегация НАК Нафтогаз Украины в ходе заседания Координационной группы Европейского Союза по вопросам газа в Брюсселе обсудила с европейской стороной вопрос закачки природного газа в ПХГ Украины.

Стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в ПХГ Украины.

Первый вариант - это предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около 4,2 млрд долларов. Второй вариант - закупка европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ.

Стороны также не исключили возможности комплексного подхода к решению данного вопроса путем объединения вышеприведенных вариантов, отметили в Нафтогазе.

При этом Нафтогаз сообщил, что в случае закачки и хранения европейскими компаниями определенных объемов газа в ПХГ Украины нуждаются в детальном согласовании вопросы технологических и финансовых параметров режимов отбора этого газа и газа, предназначенного для потребителей Украины.

В заседании Координационной группы Евросоюза по вопросам газа также приняли участие представители российского Газпрома.

Как сообщается, Нафтогаз надеется, что вопрос о выделении кредита для оплаты за российский газ будет решен положительно в течение 1-2 недель.

"Мы полны ожиданий, что, возможно, сегодня вечером, во время специального ужина главы государств и в следующие 1-2 недели этот вопрос будет решен положительно в принципе. После этого принципиального решения мы соберемся вместе с техническими экспертами, затем мы пройдемся страница за страницей этой программы. Но принципиальное решение мы ожидаем на следующей неделе", - сказал он.

Диденко высказал мнение, что ЕС "будет говорить с наибольшими европейскими и международными банками, особенно с европейскими финансовыми институциями". "Мы говорим о коммерческих банках", - сказал он, добавив: "Конкретным результатом этого процесса будет подписание кредитного соглашения между НАК Нафтогаз и конкретным банком".

Диденко также разъяснил возникшую ситуацию с оплатой за российский газ.

"Сейчас Нафтогаз не имеет достаточно оборотных средств, что значит, что у нас недостаточно наших собственных средств, чтобы оплатить все количество газа, который мы должны купить у Газпрома для украинского потребления и для закачки в газовые подземные хранилища", - заявил он.

"Мы не говорим о ситуации, что у Украины нет денег. Мы говорим о ситуации, что НАК Нафтогаз до сих пор платил за все количество покупаемого газа. Мы пытаемся оплатить остальное количество газа, который мы должны приобрести до конца года", - отметил Диденко.

Как сообщало интернет-издание EUobserver со ссылкой на чиновника ЕС, за российский газ, который нужно закачать в украинские подземные газовые хранилища для обеспечения нормальных поставок газа в ЕС зимой, могут заплатить европейские компании.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях